如何做好5s管理工作?

九京清片1e
5S管理在日本丰田出现并且实施出现的巨大作用,在企业管理中掀起了一股潮流,它不仅能够改善生产环境,还能提高生产效率、产品品质等,还能够成为企业管理活动有效开展的基础。如何做好5s管理工作?华天谋5s管理专家根据多年经验认为企业要想有效推行5s管理制度的前提是必须从最基本的5s管理实施要点及推行步骤入手。
5S管理实施要点
整理:正确的价值意识——“使用价值”,而不是“原购买价值”
整顿:正确的方法——“3要素、3定”+ 整顿的技术
清扫:责任化——明确岗位5S责任
清洁:制度化及考核——5S时间;稽查、竞争、奖罚
素养:长期化——晨会、礼仪守则
5S管理推行步骤
步骤1:成立推行组织
步骤2:拟定推行方针及目标
步骤3:拟定工作计划及实施方法
步骤4:教育
步骤5:活动前的宣传造势
步骤6:实施
步骤7:活动评比办法确定
步骤8:查核
步骤9:评比及奖惩
步骤10:检讨与修正
步骤11:纳入定期管理活动中
班组建设培训