如何战胜万恶的拖延症

匿名用户
首先要意识到拖延症的危害。拖延症的危害在于:一是直接往往造成完成任务的质量不高,导致他人的不信任和差评。二是由此产生的负罪感。三是因为长期的拖延症导致许多机会白白流失,造成的悔恨。
战胜拖延症,具体有以下方法:
1、学会时间管理。经常问自己一句话:“我现在做的是不是目前最重要的事?”去学习时间管理的“四象限法则”,分清事情的轻重缓急,把时间和精力聚焦到重要的事情上去。
2、养成自律习惯。
3、学会规划。把大任务分解成小任务,长远目标化解为多个阶段性目标。通过小任务小目标的逐步完成,从而不断激励自己。
4、学会拒绝,消除各种干扰。关掉Facebook、微信等等,将一切影响你工作效率的东西统统隔离,全心全力地做当下的事情。
5、学会互相监督。找朋友一起克服拖延症,互相监督来促进彼此成长。
最后介绍一个非常有效且有趣的小方法——“五秒法则”:就是在决定做某件事之前,自己对自己说“5、4、3、2、1,开始!”这个方法来自于《五秒法则》这本书,不信试试,真的很有效!
柴知道-官方

大脑门儿心理

从心理咨询的角度,提供一个看待拖延行为的新视角