现金日记账登记完一个月之后,下个月怎么接着登呢?

直接在上月的本月合计下面一行登还是要隔一行或者换页呢?那第一行要写承上月余额吗?或者写点其它东西?... 直接在上月的本月合计下面一行登还是要隔一行或者换页呢?那第一行要写承上月余额吗?或者写点其它东西? 展开
王律师案件普法

现金日记账登记完一个月之后,下个 月继续接着下面的行数进行登记;在一个会计年度内,账簿尚未用完时,不得以任何借口更换账簿或重抄账页。

记账时必须按页次、行次、位次顺序登记,不得跳行或隔页登记,如不慎发生跳行、隔页时,应在空页或空行中间划线加以注销,或注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员盖章,以示负责。

每一账页记完后,必须按规定转页。为便于计算了解日记账中连续记录的累计数额,并使前后账页的合计数据相互衔接,在每一账页登记完毕结转下页时,应结出当月发生额合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行的有关栏内,并在摘要栏注明“过次页”和“承前页”字样。

也可以在本页最后一行用铅笔字结出发生额合计数和余额,核对无误后,用蓝、黑色墨水在下页第一行写出上页的发生额合计数及余额,在摘要栏内写上“承前页”字样,不再在本页最后一行写“过次页”的发生额和余额。

现金日记账必须逐日结出余额,每月月未必须按规定结账。现金日记账不得出现贷方余额(或红字余额)。

扩展资料:

现金日记账的更正方法

1.月底发现月初有笔帐错了,要知道是什么原因错了,如果是写错了,就用上述方法进行更正。如果是票据本身有误,会计已经记帐,就要冲销重做凭证。

2.摘要或金额错了,就用红线更正法把错误的地方划一条红线,在上面改成正确的,并在改正的地方加盖更正人名章。

新公司现金日记账填写方法

根据发生的业务日期按顺序进行逐笔登记,并将记帐凭证号登录在现金日记帐簿中,登满一页盖“过次页”,第二页最上面盖“承前页”,每天结出一个余额,到月末结出借方和贷方合计数,并结出“本月合计”,与会计的现金总帐进行核对,如果帐帐相符那就完成了一个月的工作。

参考资料来源:百度百科——现金日记账

theskye
知道合伙人金融证券行家

现金日记账登记完一个月之后,下个月继续接着下面的行数进行登记;在一个会计年度内,账簿尚未用完时,不得以任何借口更换账簿或重抄账页。记账时必须按页次、行次、位次顺序登记,不得跳行或隔页登记,如不慎发生跳行、隔页时,应在空页或空行中间划线加以注销,或注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员盖章,以示负责。
每一账页记完后,必须按规定转页。为便于计算了解日记账中连续记录的累计数额,并使前后账页的合计数据相互衔接,在每一账页登记完毕结转下页时,应结出当月发生额合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行的有关栏内,并在摘要栏注明“过次页”和“承前页”字样。也可以在本页最后一行用铅笔字结出发生额合计数和余额,核对无误后,用蓝、黑色墨水在下页第一行写出上页的发生额合计数及余额,在摘要栏内写上“承前页”字样,不再在本页最后一行写“过次页”的发生额和余额。
现金日记账必须逐日结出余额,每月月未必须按规定结账。现金日记账不得出现贷方余额(或红字余额)。
记录发生错误时,必须按规定方法更正。为了提供在法律上有证明效力的核算资料,保证日记账的合法性,账簿记录不得随意涂改,严禁刮、擦、挖、补,或使用化学药物清除字迹。发现差错必须根据差错的具体情况采用划线更正、红字更正、补充登记等方法更正。
龙泉2007
行业观察员

龙泉2007

接在上月的本月合计下面一行登,第2个月或以后的话,本月合计了还要累计,并接着登记下月。
具体看下《会计基础工作规范》
追问
接在上月的本月合计下面一行登,是直接登记本月发生的业务吗?第一行要不要先写承上月余款之类的东西?
追答
直接登记本月发生的业务,不要写承上月。只有换页,才转下页和承上页
直接连上记就可以了,记到本页最下一行时,摘要处注明“本页合计”,金额栏是本月的合计额,不用加在本页的上月发生数。换页时在第一行摘要处注明“承上页”,把上页的“本页合计”的金额抄过来写在金额栏内。