中国纬度中国最北与最南纬度相差多少

梦色十年

最北端:漠河以北,黑龙江主航道中心线上,53°N;最南端:南沙群岛中的曾母暗沙上,4°N附近;相差49°。

中国领土最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(53°33.5′N)。

中国领土最南端在南海的南沙群岛中的曾母暗沙(3°51′N,112°16′E)

中国领土最东端在黑龙江省黑瞎子岛(48°27′N,135°05′E)

中国领土最西端在新疆帕米尔高原,约在中、塔、吉三国边界交点西南方约25公里处,那里有一座海拔5000米以上的雪峰。 (39°15′N、73°33′E)

扩展资料:

中国陆地边界长达2.28万公里,东邻朝鲜,北邻蒙古,东北邻俄罗斯,西北邻哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,西和西南与阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹等国家接壤,南与缅甸、老挝、越南相连。东部和东南部同韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚隔海相望。

中国大陆海岸线长达18000多千米,自北向南濒临的近海有渤海、黄海、东海和南海。中国的领海,是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。 渤海和琼州海峡为中国内海。沿海分布有台湾岛、海南岛、崇明岛、舟山群岛、南海诸岛等5000多个大大小小的岛屿。

参考资料来源:百度百科-中国地理

匿名用户
中国最北纬度在黑龙江漠河,北纬53度33.5分;最南是南沙群岛的曾母暗沙,北纬3度51分,南北的纬度差将近50度。
zsh19991008
最北端:漠河以北,黑龙江主航道中心线上,53°N;最南端:南沙群岛中的曾母暗沙上,4°N附近;相差49°。