大学生究竟该怎么去学习?

夜幕惩罚抿m

上了大学之后,不再像高中那样事事有人提醒,时时有人督促,靠的是自觉。大学其实是学习生涯中最应该发力的时期。而很多人却觉得“60分就万岁,多一分浪费”,以混日子的状态度过了大学四年。说到上大学怎么去学,对于每个人都有不同的情况,所以没有什么套路式的学习方法。大学的学习氛围更加自由,很多东西都是靠自己一点点摸索来的,可以借鉴前辈的经验,但也不必太过于相信“过来人”的学习方法,因为别人的方法不一定适合你。只要你从始至终端正态度,把该做的做好,该学的学好就可以了。当然,上大学不光光学习,还要多思考,想想自己未来该怎么走,该做什么准备,不能盲目的学习,成为“学习的机器”,跟书呆子一样。学习首先要有一个明确的目标,知道自己为什么而学,然后在规划好如何去学。

在大学,只要上课认认真真端正态度听讲,把该做的笔记做好,课后再利用部分时间稍加研究就可以做到比很多人更优秀了。现在很多大四的学生都会有这样的感慨:“要是我当初再认真一点点,再多用一点点时间,不那么荒废时光,我现在一定可以找到更好的工作(或者保研更好的学校)”。虽说工作看的是能力和素质,但现实是,很多好的公司都会以你的成绩作为考评的一大项。因为在大学里,很多人都没有工作经验,成绩当然是可以证明你态度和能力的东西。还是那句话,要先想着是为什么而学,而不是先想怎么去学,不要跟无头苍蝇似的。因为你总不能等着别人给你一套“过来人的套路学习法”,然后按部就班的去学,那样你的进步真的不会太大,况且希望更多是在探索中发掘的。

大学是你人格养成、人脉积累的一个好时机。可以多交一些积极进取、正能量的朋友,因为朋友是会相互影响的,在一天天的交往中,你会潜移默化的和他们靠拢。和阳光的人做朋友,你也会变的阳光,和优秀的人做朋友你也会变得优秀。用心去过每一天,做有思考,有梦想的青年,要做行动派而不是梦想派,这才是大学生应该有的样子。

最后,希望看到这篇文章的大学生们都能在学习上端正态度,做一个有目标有理想的积极进取的有为青年。可不要荒废了大学四年宝贵的时光,要给大学一个美好的回忆。

本期给大家分享两句我很喜欢的话:

越努力,越幸运

爱笑的人,运气都不会太差