有考过高中语文教师资格证的吗

上岸鸭公考 2022-03-15
在教师资格考试的多种考试类别和科目的组合中,高中语文是不少考生的选择。相信也有新的小伙伴想要报考高中语文教师资格考试,那么高中语文教师资格证考试科目是什么?考什么内容?和上岸鸭小编一起来了解一下吧。报考高中语文教师资格证考试的考生除了要参加综合素质和教育知识与能力科目的考试之外,还需要参加高中语文学科知识与教学能力。语文学科知识与教学能力主要考察语文学科的学科知识、教学设计、教学实施和教学评价。而且根据不同初中、高中等不同级别有相应的区别。语文学科知识与教学能力的考试题型主要有单项选择题、教学设计题和案例…
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
语文教师资格考试内容一般有以下几个:

一、写作
考纲要求:具备较强的书面表达能力,熟悉写作教学的过程,具体明确、文从字顺地表述自己的意思。
考试题型:写作
内容要点:知识点解释
构成要素:主题(集中、正确、深刻、创新)、材料、结构(标题、开头、结尾、段落、层次、过渡、照应)、语言(准确、精炼、生动)
写作过程:准备阶段-构思阶段-表述阶段
二、语文课程理念及课标
考纲要求:正确理解《义务教育语文课程标准(2011 年版)》,能够在教学中体现其倡导的基本理念,落实其规定的课程目标。
考试题型:选择
内容要点: 初、高中语文课程目标
初中:识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学
高中:积累整合、感受鉴赏、思考领悟、应用拓展、发现创新
三、 中学语文教材
考纲要求:熟悉现行通用初中语文教材的编写理念、结构方式、选文特点,能够根据学生的学习需求使用教材。
考试题型:选择
内容要点:语文教材的构成要素
1、知识点解释:
初中:范文系统、知识系统、作业系统、助读系统
高中:阅读鉴赏、表达交流、梳理探究、名著导读
2、掌握要点:语文教材的选文特点
初中:融会多元文化,富有时代气息;构建童真世界,体现人文关怀;教会学生读书,提升阅读水平。
高中:经典性、民族性、时代性的突出;注重人文性和思想性;倾向于文学性,重视科学性与趣味性的结合。
四、语文教学的思路和方法
考纲要求:掌握识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习教学的一般思路和方法,能根据 教学需要选择使用。
考试题型:考察可能性比较小,只能考选择
内容要点:阅读、写作、口语交际教学的思路和方法
1、 阅读教学的思路、方法
思路:自读阶段、教读阶段、应用阶段
方法:诵读入境法、思路贯通法、合作讨论法
2、 写作教学的思路、方法
思路:写作前指导、写作中指导、写作后指导
方法:命题作文、话题作文、材料作文、情境作文
3、口语交际教学的思路、方法
思路:提供与真实生活联结的机会;创设口语交际教学情境
方法:模仿法、示错法、表演法、对话与讨论法、演讲与辩论法、接龙与擂台法、内容填补法、技巧点拨法
上岸鸭公考
那伊草
高中语文教师资格证需要先考笔试、面试,再进行认定才可以的。chinatat