高一物理题:一质量为50kg的人站在上升的升降机底版上

一质量为50kg的人站在上升的升降机底版上,升降机内挂着的弹簧测力计下悬挂着质量为5kg的物体,弹簧测力计的示数为40N,求:(1)升降机的加速度是多少?(2)此过程中人... 一质量为50kg的人站在上升的升降机底版上,升降机内挂着的弹簧测力计下悬挂着质量为5kg的物体,弹簧测力计的示数为40N,求:
(1)升降机的加速度是多少?
(2)此过程中人对升降机地板的压力是多少?
茫祥飘06
由于弹簧测力计示数=40N小于物体重力50N
则物体处于失重状态
可知升降机在加速下降或减速上升
设加速度大小为a
对物体进行受力分析可以物体受向上的拉力和重力
则G-F拉=F合=ma 而易知物体所受拉力即弹簧测力计的示数,即F拉=40N
50N-40N=5KGXa
a=2m/s^2
同理对人受力分析可知人受升降机地板向上的支持力和重力
则G-F支=F合=ma
500N-F支=50KGX2m/s^2
F支=400N
依相互作用力可知升降机地板对人的支持力=人对升降机地板的压力
则:人对升降机地板的压力=400N
失落羔羊
(1).加速度与5kg的物体相等,a=(mg-T)/m=2 m/s^2 方向向下
(2).a=(Mg-N)/M, =>地板对人的支持力 N=400N 方向向上
根据牛三定律,所以,人对地板的压力N*=N=400N,方向向下
ai11174
(1)ma=G-N
G=mg
N=40N m=5kg
这样就能解了 若g为10的话 a=2 m/s^2
(2)先分析人 ma=G-N G=500N a=2 m/s^2 m=50kg
升降机底版给人的支持力为N=400N
根据牛顿第三定律 人给升降机地板的压力是400N
心乱如麻Xqw
解:ma=G-N
G=mg
N=40N m=5kg
这样就能解了 若g为10的话 a=2 m/s^2 ma=G-N G=500N a=2 m/s^2 m=50kg