地震云是否是真实的?

科学辟谣

  谣言:

  今天西安的云比较特别,非常美丽,但形状像放射性条纹图案,查了资料说是地震云。有网友说这预示着四川的地震。

  辟谣:

  天上的云和地震没有关系

  “地震云”的说法,一直在网上流传甚广,到底存不存在“地震云”?

  请大家查阅百度百科,“地震云,是一种被误传为可以提前预测地震的云,目前尚无准确定义,也不被气象专业或地质专业所认可,主要在中国和日本民间流传。中外科学界、地震局和气象局等机构曾多次对此进行辟谣,强调目前没有有效证据表明云可以用于预测地震。

  气象专业人士认为:从气象现测的专业角度分析,网上给出的各种地震云照片,可以将其归类为以下典型的云状,即透光高积云、絮状高积云和卷积云以及残留的飞机尾迹。这些所谓的地震云根本和地震没有关系。

  网上关于地震云生成机理的描述,例如地热转变为云,地磁场变化生成及粒子发光等说法从天气动力学、云雾物理学、演体力学、热力学等相关科学角度分析,均不能成立。地球物理学家也从未观测到“地震云”出现时磁热光的变化,因此,关于地震云产生机理的分析也是不符合科学原理的。

  天空中的云彩千变万化,展现了大自然的杰作。气象部门在长期气象观测中记载了很多美丽奇特的云状。每一种云的形成、变化和某种天气的演变大多有稳定的对应关系。但是没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性,也没有证据证明可以通过卫星云图来预测地震发生。气象学博士李汀认为“地震云是个伪科学概念”。 所有被指为地震云的云,在云的分类中都有对应种属,多集中于高积云或层积云,因为它们比较容易形成波状、絮状、透光、放射状等“看起来怪异”的样子。所谓“地震云”就是气象观测中的一般云。

  所谓“地震云专家”,他们采用地震云预报的地震,发震区域往往是几百到几千公里,貌似“准确”。我们知道,这其实是个误区。全球平均每年发生大大小小地震500多万次,也就是说平均每天都要发生上万次地震。而大于5级的破坏性地震全球每年发生上千次,差不多平均每天都要发生两三次。也就是说,任何人随口说句“今天全球会发生5级以上地震”,都稳赢不输,更何况“地震云专家”还把预测发生地震的时间尺度放宽到一个月以内,因此很容易做到预报地震的“次次命中”。

  揭穿这些地震预测术的方法非常必要。我们要认识到所谓的“地震云”是不存在的,那些拍摄到的“美丽云彩”与地震毫无关联。“地震云”就是伪科学谣言。

  辟谣专家:陈会忠 地球物理信息科学传播团队首席科学传播专家 研究员

  复核专家:沈萍 地球物理信息科学传播团队 研究员

  出品人:科普中国-科学辟谣

我爱吃瓜呀

地震云的说法经不起科学的推敲,没有科学依据,地震云也没有固定的云层形态,每次有区域地震,地震云的照片都不相同。

地震云其实最早只是一种民间传说的现象,到现在为止都没有关于这种地震云的预测,地震研究也就是说地震云其实并不是真实的存在,也并不能够有效的预报地震的发生,其实地震云只是一些看起来比较奇怪的云彩现象,在网上随便的搜一下地震源,可以看到很多不同形状的地震云图片,像是一些放射状或者是透光形状等等各种各样怪异的样子。出现这种怪异的样子在民间就被怀疑是天有异象,尤其是在早晨或者是晚上的时候在阳光的照射下,天空更容易出现这种怪异的自然现象。

不过现在民间的一些地震云专家试图提出一些理论依据来证明这种地震云的科学性,像是比较普遍的热量学说,也就是说地震在发生到时候地热聚集一地阵发生的地震,地震带岩石强烈意念力作用产生相互的摩擦,就会产生大量的热量,而这些热量从地表溢出,随着空气不断的上升,便会形成这种地震云。

虽然这些说法听起来比较专业,但是经不起科学验证和专业的推敲,现在地球上从地表到高空已经密布着各种的监测仪器,不论是地表或者是天空之中出现什么样的异动都会被精确地监测到,如果在地震之前真的有大量的热量从地表冒出,并且汇集到天空之中,那么这些仪器不可能监测不到,所以这种地震云的说法其实是并不靠谱的。

黑LuLu

地震云是没有科学依据的。

先看一下什么是地震云:

网上有许许多多的“地震云”,就跟上图差不多,这些云看上去就是地震余波的样子。网上形形色色的“地震云”,以高积云或层积云居多,因为这两种云容易形成网状(鱼鳞状)、波状(肋条状)、絮状、透光、放射状、荚状等“怪异”的样子;再加上有时出现在傍晚或早晨,染上了晚霞或朝霞的颜色,就更被疑为“天有异象”了。

但是实际这些云都只是高积云和层积云而且,并不能预测地震的发生。

单凭这些所谓的天象去判断地震,确实是缺乏科学依据的。

不过,仅仅看一下这个地震云的景象还真是挺壮观的。

那一般的地震都有些什么先兆呢:

  • 水面反常:异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、泉源突然枯竭或涌出等。

  • 动物的行为反常:伴随地震而产生的物理、化学变化,能使一些动物的某种感觉器官受到刺激而发生异常的反应。

  • 天气反常:地震之前,气象也常常出现反常。主要有震前闷热,人焦灼烦躁,久旱不雨或阴雨绵绵,黄雾四散,日光晦暗,怪风狂起,六月冰雹(飞雪)等等。

  • 地动反常:地震前地面出现的晃动,科学上将他称为前震(foreshock)。

  • 地气反常:地震前来自地下的雾气,又称地气雾或地雾。常在震前几天至几分钟内出现,常伴随怪味,有时伴有声响或带有高温。

碉释走柝c3
流言:地震前天空中会形成“放射云”“排骨云”“鱼鳞云”等,还有类似于棉絮状的云朵,代表这会有地震发生。
真相:事实上根本不存在“地震云”,“地震云学说”从未被主流科学界接纳。看似怪异的“放射云”“排骨云”“鱼鳞云”等都只是几种常见的云彩,在气象学上都有合理的科学解释。它们只是碰巧出现在了某次地震前,不是能够预测地震的“地震云”。中国气象局也曾表示,没有充分的事实证明地震与天气之间具有内在关联性。