延安市属于哪个省哪个市?

手牵手的幸福cl

延安市属于陕西省,延安市是地级市。

延安市,隶属于陕西省,简称“延”,位于陕北南半部,北接榆林市,南连咸阳市、铜川市、渭南市,东隔黄河与山西省临汾市、吕梁市相望,西依子午岭与甘肃省庆阳市为邻。介于北纬35°21′—37°31′,东经107°41′—110°31′之间,东西宽256千米,南北长236千米,总面积37037平方千米。

延安市古称肤施、延州,原陕甘宁边区政府首府,首批国家历史文化名城。城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。

截至2016年,延安市下辖2区、11县,常住总人口225.28万人。实现生产总值1082.91亿元,其中,第一产业增加值117.62亿元,第二产业增加值574.20亿元,第三产业增加值391.09亿元。人均生产总值为48300元。

2016年9月,延安被国家林业局授予国家森林城市称号。2016年12月,延安被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。2017年6月,延安市被命名国家卫生城市。

徐墨珏

中华人民共和国

陕西省

延安市

延安隶属陕西省,简称“延”,古称肤施、高奴、延州,原陕甘宁边区政府首府。位于陕西省北部,地处黄河中游,介于北纬35°21′~37°31′,东经107°41′~110°31′之间,北连榆林,南接关中咸阳、铜川、渭南三市,东隔黄河与山西临汾、吕梁相望,西邻甘肃庆阳,历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。

进击的荷爷
知道合伙人生活技巧行家
试验检测工程师

延安,陕西省地级市。椐史料记载,夏,今延安市属雍州。商,属鬼方。西周,为犬戎与猃狁领土。春秋时,本境为白翟部族所居。战国初期,中部和北部属魏,南部属秦,后全部为秦。1996年11月15日经国务院批准,撤销延安地区,设立地级延安市。
延安市位于陕西省北部,地处黄河中游,辖1区12县,土地总面积3.7万平方公里,总人口219万。是国务院首批公布的历史文化名城,全国优秀旅游城市和爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。
延安属于暖温带,气候较为干燥,早晚温差较大,年均无霜期170天,年均气温9.2℃,年均降水量500多毫米。延安矿产资源丰富,已探明煤炭储量115亿吨,石油14亿吨,天然气2000多亿立方米,紫砂陶土5000多万吨,是中国石油工业的发祥地,大陆第一口油井位于我市延长县,石油开发已有百年历史。延安土地辽阔,光照充足,是世界最佳苹果优生区,苹果、红枣等农产品品质优良,享誉海内外。“延长石油”、“洛川苹果”均被授予中国驰名商标。延安人文旅游资源独具特色,发展旅游业具有广阔前景。以中华民族圣地黄帝陵、中国革命圣地延安、黄河壶口瀑布、黄土风情文化为主体的旅游资源驰名中外,陕北民歌、陕北大秧歌、安塞腰鼓、农民画、剪纸等民间艺术久负盛名,是西部地区独具魅力的旅游胜地。市内有历史遗迹5808处,革命旧址445处,珍藏文物近7万件。