诸葛亮一生中最大的失败是什么 若不死蜀国真的会最终取得胜利吗?

桃儿OHA

诸葛亮(181年-234年10月8日[1]),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人[2],三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、散文家、书法家、发明家、文学家。早年随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后,诸葛亮就在隆中耕种。后刘备三顾茅庐请出,辅佐刘备建立蜀汉。

 三国是我最喜欢的一段历史。曹操、诸葛亮、刘备、关羽、周瑜等人的形象深入人心,君主谋臣武将都在舞台上叱咤风云,留下了辉煌的历史。

  当初诸葛亮在草庐之中,对刘备侃侃而谈,提出了三分天下的战略主张。这就是“隆中对”。隆中对力主联孙抗曹,但其能够得以施行的基本前提就是取得刘表治下的荆州。

 同样的一块土地,什么时候夺取,从谁手上夺取,就战略价值而言是完全是不一样的。当时,曹操尚未进兵,孙权与刘表相持不下。如果这个时候,刘备从刘表手中得了荆州,就是自家独立的地盘,和外界不会有领土纠纷。这样,曹操不能见刘备坐大,也会前来攻打。此时,联孙抗曹,就顺理成章。击败曹操之后,东吴也不可能提出荆州归属的疑问。这样,诸葛亮的“隆中对”战略才是真正得到了贯彻实施。

  当关羽镇守荆州后,其实已经不能心平气和地与东吴建立联盟了。道理很简单,你刘备是得利一方,当然是想维持现状,保持和平合作的。但东吴这方连续吃亏,心理怎么能平衡呢?必然要想方设法,夺回荆州的。所以,关羽与东吴的交恶,其罪责也不能全部归结于他心高气傲,目中无人。真正的原因就在于诸葛亮没能合理合法地早早夺取荆州。

关羽水淹七军威震华夏,诸葛亮北伐祁山震荡宇内,刘备与曹操煮酒论英雄,都被很多人传为佳话。

  夷陵之战,四万精兵损失严重,刘备命丧白帝城。南中叛乱,东吴和蜀汉之间的矛盾还在闹。当时的蜀汉,内忧外患,危机四伏。

  但是,不幸中的万幸是蜀汉有一位杰出人物,可以说在三国甚至全史都是知名度最高,家喻户晓,妇孺皆知的,他就是神算子诸葛亮。

 诸葛亮第一次北伐,虽然说是街亭之败,诸葛亮有责任,他也很自责,自贬三等。但是我们要客观来看,马谡违背诸葛亮的命令,这个不怪诸葛亮。诸葛亮做全局规划调兵遣将,手下人连命令都不听,怎么能全怪诸葛亮呢?马谡责任显然更大一些。还好,第一次北伐损失不算太大。

 个人认为,武侯不能完成蜀汉大业,主要原因还是陈寿说的一句话:“盖天命有归,不可以智力争也。”天命,真是天命。说真的我不能说把武侯的失败归咎于人命天定,但是天下大势,是很难违背的。

  三国人口,蜀汉94万东吴240万,加起来都没有曹魏440万人多。曹魏坐拥中原,囊括九州,可谓是三分天下有其二。蜀汉一州左右,东吴两州半,加起来还不够曹魏的一半。论人才,曹魏前有荀??④髫?⒅郁恚?衅谟兴韭碥病⒐?矗?罄从钟械税?⒅踊帷⒊绿?! ?/p>

 蜀汉武将还罢了,至于谋士,除去诸葛亮本人,谁还特别优秀?曹魏的谋士一大堆,荀??④髫?⒊剃诺热耍?诶?飞隙挤浅S忻?2芪赫季萘酥饕?牟?淼厍??锉?扛?窃妒び谑窈骸?span class="bjh-br">

 三国从220年曹丕称帝开始,就已经宣告了结尾。诸葛亮是人,不是神,没法逆天。何况诸葛亮比起孙权曹操,还是英年早逝的。上天没有给他足够的条件和足够的时间,天下大势,魏晋一统,已是必然。