脸上毛孔很大,而且还有很多污垢,

从初二开始脸上都有毛孔了,当时还小没在意,现在越来越大了,毛孔也越来越大了,污垢也很多啊,平常是在受不了挤了,很多洗面奶都用了,没用啊,实在受不了同学和朋友一见面就讨论我... 从初二开始脸上都有毛孔了,当时还小没在意,现在越来越大了,毛孔也越来越大了,污垢也很多啊,平常是在受不了挤了,很多洗面奶都用了,没用啊,实在受不了同学和朋友一见面就讨论我的脸,连个女朋友都交不到,没办法了才在问问哪位大神给出好的方法啊,跪求,谢谢了,可以扣扣谈:1433436488。我是男的,谢了。 展开
刁虫小茜
关于黑头/毛孔问题
黑头是怎样形成的?
一般而言,黑头与遗传或激素分泌有关,可能发生在任何性别和人种的人身上。正常的毛孔分泌一定量的皮脂(油)。正常量的皮脂能很快通过毛孔,排到皮肤表面,在皮肤表面融化后形成一层健康的保护层。皮脂的分泌几乎完全由激素决定,具体地说,是雄性激素——使人体产生男性性征的激素。简而言之,死皮细胞和堆积的皮脂堵塞在毛孔中,而毛孔又没有完全被皮肤遮盖,那么堵塞物接触空气就会氧化,形成黑色的黑头(黑色完全是由氧化造成,不是因为皮肤上的污物)。

什么引发黑头?
不卸装就睡觉会引发黑头,洁面方式不正确也会引发黑头,使用了不合适的护肤品更会使情况恶化,尤其是那些含与皮脂类似的成分的护肤品或彩妆。皮脂(毛孔中分泌的油)由三酸甘油脂(triglycerides)、脂肪酸(fatty acids)、蜡酯(wax esters)、鲨烯(squalene)、胆固醇(cholesterol)、胆固醇酯(cholesterol esters)组成。成千上百种化妆品中含有这些物质,它们会被毛孔吸收,增加皮脂堆积。有趣的是,人们一般认为矿物油和矿脂会堵塞毛孔,事实上它们却不会被毛孔吸收,因为它们的分子太大了。矿物油和矿脂会让皮肤变得油腻,尤其是对油性皮肤来说,但没有什么研究证明它们能引发黑头或堵塞毛孔。

为什么我有黑头,别人没有?
问得好,要回答这个问题可不容易。老实说这个问题连医生和科学家都答不上来。很多人都有黑头,这似乎主要是基因决定的,同时激素分泌、护肤品或彩妆的使用也有一定影响。我们脸上有几千个毛孔,任何一个都可能形成黑头。同时我们每天使用的化妆品中有几百种成分,很多成分造成的皮肤反应还属未知领域,更增加了回答这个问题的难度。

如何清除黑头?

除了避免太过滋润的产品(指厚重油腻的乳霜),以及只在确有必要的时候才使用润肤品外,一般来说清除黑头的方法只有三种不需要医生的处方:

• 不用肥皂洗脸,用水溶性的洁面乳。香皂中的成分会堵塞毛孔,还会刺激皮肤细胞过早凋亡脱落,堆积在毛孔中。好在市场上有很多种温和的洁面乳可以选择。事实上要寻找一款不温和的洁面乳已经越来越困难了。干性皮肤的人可以使用比较滋润的洁面乳——不过小心:太过滋润的洁面乳可能含有油性成分,使黑头恶化。
• 温和的去角质产品既能清除皮肤表面的死皮细胞(这样它们就不会在毛孔中堆积),又能改善毛孔形状,让油脂更顺利地通过,因为毛孔内部也有死皮细胞,它们会使毛孔狭窄,让油脂不能顺畅地流出。不过去角质也不能太过火,死皮细胞被清除得太干净也会伤害皮肤。无论对干性还是油性皮肤来说,都必须使用去角质产品清除黑头。干性皮肤应该用能润肤的去角质产品,油性皮肤则可以根据自己的喜好选择凝胶、乳液或乳霜质地的产品。

去角质产品的选择并不多。BHA指的是beta hydroxy acid,也叫水杨酸(salicylic acid),它能穿透毛孔,去除毛孔内壁的角质,溶解死皮,使皮脂顺畅地通过毛孔。同时,水杨酸还有消炎杀菌的功能,能减轻粉刺发作时的红肿和皮疹,因此使用水杨酸确实能一举多得地解决皮肤问题。

如果不能使用水杨酸的话,可以尝试果酸(alpha hydroxy acid),不过果酸不能穿透毛孔,只能在皮肤表面去角质,效果就不像水杨酸那样显著。

另外,过氧苯甲酰之类的皮肤消炎药和医生处方的外用抗生素对去除黑头没有作用,因为黑头的形成和细菌无关。除了各种清除黑头的产品外,你也可以定期使用水杨酸撕拉面膜,特别是黑头反复出现的话;不过最好由医生来操作。每做一次需要间隔四到六个星期才能做下一次。
• 吸去多余油脂。 这一步是针对油性皮肤而言,对干性皮肤来说没有必要,因为干性皮肤的皮肤表面并没有多余油脂,油脂被堵塞在毛孔中。对油性皮肤来说,矿泥面膜(不能含有薄荷、薄荷油、樟脑等刺激成分)是一种选择,吸油面纸也有一定作用。

清除黑头的处方药?
• 维A酸(比如tretinoin)对抗黑头非常有效。维A酸是维生素A的一种,能修复皮肤细胞的正常功能,改善毛孔形状,让油脂顺畅地通过,避免发生堵塞(这些都被医学文献记载)。最典型的维A酸有tretinoin(处方药蕾婷-A、Renova和Avita中有这种成分)、Adapelene(处方药Differin中有)和他扎罗汀(处方药Tazorac中有)。它们可以单独用,也可以和含有水杨酸成分的产品一起用。研讨证实tretinoin和Adapelene在改善毛孔功能、对抗黑头以及解决皮疹等皮肤问题上很有效。维生素A产品也是一种选择,但它对黑头的作用还没有被科学研究过。

• 激素阻隔剂、避孕药和Accutane:对皮肤极油的人来说,除方药如激素阻隔剂或某些低剂量的避孕药可以降低雄性激素水平,从而较少油脂分泌。如果其他一切都无效,就需要考虑使用痤疮药Accutane了。虽然很多医生不太愿意给仅仅是皮肤油腻有黑头的病人开Accutane,但是对受到顽固黑头困扰的人来说,还是希望能用Accutane来治疗自己的皮肤问题。无论如何,如果你选择这些方法来对抗黑头,那么就需要和医生细谈,因为这些方法不是儿戏。

我能自己去除黑头吗?
这个话题听起来不雅,但是人性就是如此,脸上留着痘痘或黑头而无所做为简直是不可能的。幸好,用手轻轻地挤出黑头或痘痘对皮肤其实有好处。挤出黑头特别是粉刺中的东西能减轻皮肤压力,避免肌肤进一步受损。挤压可能对皮肤有害,但一切取决于你的手法。如果你手法过重、挤压过度、用手指甲掐或刮皮肤,那肯定是得不偿失。轻柔是关键,尽可能轻柔地挤压是最好的清除黑头或粉刺的办法,甚至可能是唯一的办法。

怎样才不算挤压过度呢?我从来不推荐蒸脸(因为热气会刺激皮肤,使面部血管显露),不过用温热毛巾轻轻按压能软化黑头和粉刺,让它们更容易被去除。首先用一款水溶性洁面乳洗脸。拍干面部,用温热的湿毛巾敷10到15分钟。然后,再次拍干面部,手指垫上纸巾防滑,并防止指甲拉伤皮肤,然后轻柔均匀地挤压粉刺两侧,先轻轻往下压,再轻轻往上压。只能这样挤压一、两次。如果看不出效果,说明粉刺不能被去除,继续挤压会损伤皮肤,使皮疹或黑头恶化,形成皮肤疤痕。所以,动作一定要轻柔,手指要垫纸巾来保护皮肤,绝对不要过度挤压。
sheena930623
第一,做好清洁工作。要选择适合自己的界面产品,配合使用收缩毛孔的 第二,要做好保湿的工作,要坚持,补水是非常重要的
only涂鴉
试试欧莱雅的男士活性炭洁面乳,曼秀雷敦也不错。活性炭能吸附污垢,这两款洁面乳还能紧致肌肤,使毛孔变小。