二战中日本为什么发动珍珠港袭击,背后的目的是什么

玫瑰红的绿心猕猴桃

有几个原因促使日本偷袭珍珠港
1.日本在1939年国内物资就供不应求,在全国范围内就实行配给制,在占领区如中国就实行以战养战的政策。资源的短缺逼迫日本要尽快占领东南亚。而美国则是它的绊脚石。
2.在日本设计的“大东亚共荣圈”中就包括了东南亚,尤其是盛产石油的荷属东印度,而要想取得这个地方就必须经过美国的菲律宾。
3.在日本北进苏联还是南下的问题上,在诺门坎事件及苏德战场局势不明的情况下,日本人还是决定南下。
4.美国对日本实行了战略物资的禁运,是日本觉的与美国开战不可避免,既然要打,就要先发制人。
5.日本偷袭珍珠港一方面企图一次击垮美太平洋舰队,另一方面使得美国暂时没有力量顾及东南亚。就在空袭珍珠港的同时,日本在菲律宾登陆,全面进攻东南亚。
6.日本对自己偷袭珍珠港的计划很有信心。事实证明确实很成功