如何评价《nga》这样的论坛?

巩韩馀扬Q9

《艾泽拉斯国家地理》(Nation Geography of Azeroth,简称 NGA)是网络游戏《World of Warcraft(魔兽世界)》在中国的众多爱好者网站之一,也是中国大陆唯一一家通过暴雪专题网站计划(Blizzard Fansite Program)官方认证的中文站点。《NGA》是一个私人论坛,唯一的行事标准就是我高兴就行。先说游戏版块,只要和版主意见不合一律塞抹布。

比如《NGA》一直想制订游戏里装备分配标准。什么一需多贪,先需后贪什么的,但是被暴雪无数次的打脸打得脸都不要了。只要有人敢在论坛里说这个分配标准不好,一律塞抹布。若有人敢辩论,‘引战’的帽子就扣下来,禁言都叫轻的。

以前我一直以为骂人的才叫引战,上了《NGA》以后才知道,哪怕你是正常辩论只要不符合版主意见那也叫引战。论坛圈子现象非常严重,会站队的会规避所谓“版规”(其实灵活性很大,还是看跟版主关系如何)的帐号会混得不错。一言堂说的大概就是这种地方吧。正确来说《NGA》不算是一个论坛,因为他连论坛最基本的功能都没有,最多算是一个资料搜集站吧。