解方程2(5X-1)的平方=3(5X-1)的最合适的方法应该是:

A:配方法B公式法C因式分解法D其他方法说出为什么?... A:配方法
B公式法
C因式分解法
D其他方法
说出为什么?
宋之昌
我来谈谈我对这题的看法,我的答案是D其他方法,

我先说说其他选项为什么我不赞同,选项A是配方法,配方法是解一元二次方程中最繁琐的方法。一般说来,如果不是试卷上有特别要求,我想我们都不会用。
选项B公式法,很显然在本题如果用公式法就是平方差公式,然而真正的用这个方法,把这个方程写成两个积的形式就是:根号[2*(5x-1)+根号3(5x-1)]*[2*(5x-1)-根号3(5x-1)]=0,显然不合适,公式法我看来只适用于那些二次项前的系数为1而且可以用平方差公式来解的方程。
选项C也已经很接近了,选项C其实就是选项A与选项B的总括。确实这题在我看来,要用因式分解的方法,是要用因式分解当中的提取公因式法,然而直接用这个方法也不合适。不信我写出来你看看:
2(5X-1)的平方=3(5X-1)
2(5X-1)[(5X-1)-3/2]=0

看过以后如果你可能会觉得这个方程的式子太长、太繁琐。当然你如果很解一元二次方程很熟练了,也可以直接用。

那么应该怎么解这个方程呢?
第一步:把(5x-1)用Y代替,(即设Y=5X-1)那么原方程就变成了:2Y^2=3Y
第二步:把方程右边的式子移到左边,并提取公因式
2Y^2-3Y=0
2Y(Y-3/2)=0
解出:Y=0 或者Y=3/2

第三步:由于我们刚才用Y来代替5x-1,所以现在必须再代回去。
就有:5x-1=0 5x-1=3/2
x=0.2或x=0.5

回答完毕。
hyw19940701
c(因为方程两边有共同因式)
百度网友7282984
C.两边同除以(5X-1)就好了
zhangjianfei0
B.
C不成立