linux下的"./"是什么意思?

可爱温柔控er

. 在这里表示的是当前目录,就像 .. 表示上级目录一样。这个 / 表示的是目录级别的分隔符。

  1. ./aaa/ 表明的就是 . (也就是当前目录)下面的 aaa 目录。

  2. 当然这个 aaa 后面的 / 可以省略,就像 ./ 表示当前目录时,其实 / 是不需要的。

  3. 对应的 ./bbb 表示的是当前目录下面的 bbb 文件,但也可以表示 bbb 这个目录,区别就在于这个 bbb 是文件还是目录。

  4. 所以目录一般都在后面加 / 来表示。尤其是鉴于 . 这个符号太过常用,单拿出来容易引起混乱,所以大家都用 ./ 表示当前目录。

  5. 同样的 xxxx/ 表示 xxxx 目录。

参考资料

myexception.myexception[引用时间2018-1-16]