概率论与数理统计题目,求详解

设每次实验只有三个结果:A,B,C,各个结果在每次实验中发生的概率都不变,且分别为P(A)=p,P(B)=q,P(C)=r,p+q+r=1。现独立重复进行一系列实验,则事... 设每次实验只有三个结果:A,B,C,各个结果在每次实验中发生的概率都不变,且分别为P(A)=p,P(B)=q,P(C)=r,p+q+r=1。现独立重复进行一系列实验,则事件A发生在事件B发生之前的概率为? 求详细解答步骤,答案为p/(p+q),解答的好可追加分 展开
yuejiong163
我来帮楼主解
首先要读懂,事件A发生在事件B之前即做N次独立重复试验只要相对于B,A先发生就行了
如果只做一次试验,那么第一次实验结果只有是A才满足题意,此时概率为P
如果做两次试验,那么满足题意的概率为 r*p
如果做了N次试验A相对于B先发生了,这说明前N-1次发生的只能是C,第n次发生的是A
此时概率为r^(n-1)p
综上满足题意的概率=p+r*p+r^2*p+……r^(n-1)p
=p(1+r+r^2+……r^(n-1) )(括号内为等比数列)
=p*(1-r^n)/(1-r) (0<r<1,故r^n=0)
=p/(1-r)
=p/(p+q)
上海华然企业咨询
千年奈何桥
发生A 或B 的概率为 P=1-r=p+q 也就是C不发生的概率
于是A 发生B未发生也就是A发生在B之前的概率 为P= P(A)/(P(A)+P(B))=p/(p+q)
丽弼04
一辆公共汽车送名25乘客到9个车站,求出p即可,设P(A)=p,则A=在第i个站至少有一个人下车,那么A的