跳远过后肌肉酸痛怎么办?

今天跳远完后只要脚有半蹲状态大腿肌肉就酸酸的````每次都这样...到了第二天上下楼梯或要蹲下就很难受..起码要一个星期左右才会恢复有什么办法缓解一下一天左右就好得了??... 今天跳远完后只要脚有半蹲状态大腿肌肉就酸酸的```` 每次都这样...到了第二天上下楼梯或要蹲下就很难受..起码要一个星期左右才会恢复 有什么办法缓解一下一天左右就好得了?? 展开
帐号已注销
1、休息
休息能减缓肌肉酸痛的现象,并可慢慢促进血液循环,能加速代谢产物的排除,并能消除肌肉酸痛部位营养的供给与修复,使之恢复正常。
2、伸展
牵伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的缓解,有助于痉挛肌肉的恢复。对酸痛局部进行静态牵张练习,保持伸展状态2分钟,然后休息1分钟,重复进行,每天做几次这种伸展练习有助缓解痉挛。
3、按摩
对酸痛局部进行按摩,使肌肉放松,促进肌肉血液循环,有助损伤修复及痉挛缓解。当然也可以进行自我放松治疗,一般以颈背、四肢为主,头部和胸腹为辅。

4、热敷
是最有效的一种方式,对酸痛的局部肌肉进行热敷,可促进血液循环,提高新陈代谢,加速肌肉酸痛的缓解和恢复,尤其是配合轻微的伸展运动或按摩,将更能加速消除延迟性肌肉酸痛。
byz7720
很正常,运动过后吃跟香蕉,可以有效缓解肌肉酸痛
你这个属于用力过猛肌肉拉伤
跳远前,做足热身准备,会好一点
练习后,多按摩,拍打,让肌肉松弛,或者洗个热水澡
如果练的辛苦,基本要2~3天的样子才能恢复
希望采纳
juice2012214
如你以上所说这么严重的酸痛,一天左右基本回复不了。最有效的方法是,你以后要经常锻炼身体,也就是一个星期要保证有那么几个小时的运动量,这样,你就不会再有这种情况了。
libowenl
自己揉,掌握好力度