六年级上册分数除法应用题有哪些?

晴晴知识加油站

例题1、一本书有125页,已看页数占它的 ,已看了多少页?还剩多少页?

例题2、一袋大米80千克,吃了 ,吃了多少千克?还剩多少千克?

例题3、工地有900吨化肥,第一天用了总数的 ,第二天用的吨数是第一天的 ,第二天用了多少吨?

例题4、六年7班女生人数是男生人数的 ,最近转来1名女生,结果女生人数是男生人数的 。这个班男生有多少人?

一、学好分数应用题的基本方法:

“文章”——①括出分率句;②找到单位“1”(拥有乘的权利);③确定方法(知道的用乘法,不知道的用除法或列方程解答);④画出线段图;⑤写出2个最有用的关系式。

二、如何上好分数应用题这个内容,对于学生理清数量关系、加强思维能力的训练,提高学生解决实际问题的能力大有好处,因此,认真分析教学内容和灵活安排教学方法显得尤为重要。

三、培养学生学会找准单位“1”。分数乘除法应用题的关键在于找准单位“1”,分数应用题中单位“1”是有规律可循的。

四、在题目的关键句中找“是”“比”“占”“相当于”“正好”、“恰好”、“刚好”,单位“1”就是这些字后面的量。