这是什么虫子,黑色甲壳虫,嘴上有个钩,钩上还有触须?

微尘小店
知道合伙人教育行家
2016年四川省农业厅先进个人; 资阳市绿色防控推广工作先进个人;

象甲,鞘翅目(Coleoptera)象甲科(Curculionidae;true weevils或snout beetle)昆虫的简称,亦称象鼻虫
目前已知约51,000种。多数的触角长、肘状,喙突出,有专门的沟以容纳触角。体表多被鳞片。多数种无翅,有的善飞行。
成、幼虫均植食性。大部分种类蛀入植物组织内,危害严重。幼虫多数肥胖、无足而只取食植物的一部分——花头、种子、肉质果实、茎或根。许多幼虫只吃一种植物或近缘植物,成虫取食范围较广。
或许是因喙的进化,使其成功繁衍,喙不但用於穿刺取食,还为产卵钻孔。本科包括若干极具破坏性的害虫,如谷象(Sitophilus granarius)、米象(S. oryzae)和棉铃象甲(Anthonomus grandis)。
绝大多数象甲是陆生的,性迟钝,行动缓慢,假死性强,少数有趋光性。稻象属和水象属为水生。象甲营有性生殖 ,但有一些种类营孤雌生殖。多数象甲1年1代,有些则是2年1代。多数以成虫越冬,以卵和初龄幼虫越冬的有杨干隐喙象。
天堂的烈火花语
你说的是天牛吧,是一种害虫,危害树木。
追问
不是天牛,这个虫子嘴上有个钩状的能弯曲的东西,看图片