如何区别“辨”“辩”“辫”与“瓣”?

CY辞言

“辨,辩,辫“三字同音,都读作“biàn”,区别是意思不一样。其中:

辨:从辡从刀。辡为两个罪人相互争执,需要裁断。组词为“分辨”“辨别”“辨认”等;

辩:形声,从形旁,说明是非或争论真假。组词“争辩”“答辩”“辩白”“辩驳”“辩护”等;

辫:把头发分股编成的带状物,意为“辫子”。组词“辫子”“发辫”等。

扩展内容:

字词释义

"辩"即辩是非,别真伪,这种文体的特点是批驳一个错误论点,或辨析某些事实。如韩愈的《讳辩》、柳宗元的《桐叶封弟辩》,如:《两小儿辩日》

中国古代逻辑学术语。指对一个命题或论点的是非展开争论,亦泛指逻辑学。

《墨经·经上》说:"辩,争彼也。辩胜,当也。"认为"彼"是辩论的对象,指所争论的命题或论点。"辩"是对彼进行争论,或谓之是,或谓之非。如一个牲畜,"或谓之牛,或谓之非牛,是争彼也"。而论断与实际相符便是"当"。

在战国时期的百家争鸣中,各家都力图通过辩论,战胜论敌。辩论多了,逐渐摸索到一些应当遵循的法则,积累起一套辩论的方法。《墨经·小取》对辩的法则作了这样的说明:"夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑焉。摹略万物之然,论求群言之比;以名举实,以辞抒意,以说出故;以类取,以类予;有诸己不非诸人,无诸己不求诸人。"这里概括了当时辩的基本内容,"辩"称得上是一种专门学问,即辩学。它相当于近代的逻辑学,所以后世有人将逻辑学译为"辩学"。

一直爱那个少年

看字的中间来区别

具体方法:

1、“辨”的中间是一点一撇,意思是根据不同事物的特点,在认识上加以区别,例如:辨别、分辨、辨认等。

2、“辩”的中间是言字旁,意思是用语言来说明见解或主张,例如:辩驳、辩论、辩辞。

3、“辫”的中间是绞丝,意思是把头发分叉编成的条条,例如:辫子

4、“瓣”的中间是“瓜”,指花瓣或植物的种子、果实可以分开的小块,例如:四瓣橘子。

造句:

  • 他自己就是最好的辩护人。

  • 立证是在辩护中引例证明。

  • 那时我的头发梳两条辫子。

  • 他们的头发编成许多小辫儿。

  • 液体倾向于积存在皮瓣下。

  • 许多花的花瓣在阳光下开放。

清露教育之学无涯

辨 辫 辩 瓣 掰形近字记忆区别方法口诀顺口溜儿歌

眠业嗨p

瓣辩辨辫的区别,老师带你去区分它们,快来看看吧