驾驶证报名不想学了可以要求退款吗?

报名有两个月了·4000元。当初驾校承诺是4个月内考完拿证.当初只安排了科目一的培训.然后就一直等.现在新的政策下来了.要让今年3月前报名的学员在10月底考完.这样算下来... 报名有两个月了·4000元。当初驾校承诺是4个月内考完拿证. 当初只安排了科目一的培训.然后就一直等. 现在新的政策下来了.要让今年3月前报名的学员在10月底考完. 这样算下来. 到年底我都拿不了证.请问可以退全款吗? 展开
南巷如也
资源大富翁

  • 既然交了报名费和学费,学员与驾校已然形成了驾驶培训合同关系,当事双方需要依据《中华人民共和国合同法》有关条款来处理。

  • 如果学员交费后,若由于驾校原因,当事双方就有关事项未达成新的协议,学员可以选择退还全部或部分学费。若系由于学员个人原因,交费后自己发现距离驾校远,则属学员个人原因,驾校是不会退费的。

扩展资料:

  • 合同的法律特征:

  1. 合同是双方的法律行为。即需要两个或两个以上的当事人互为意思表示(意思表示就是将能够发生民事法律效果的意思表现于外部的行为)。

  2. 双方当事人意思表示须达成协议,即意思表示要一致。

  3. 合同系以发生、变更、终止民事法律关系为目的。

  4. 合同是当事人在符合法律规范要求条件下而达成的协议,故应为合法行为。

  • 合同一经成立即具有法律效力,在双方当事人之间就发生了权利、义务关系;或者使原有的民事法律关系发生变更或消灭。当事人一方或双方未按合同履行义务,就要依照合同或法律承担违约责任。

参考资料:中华人民共和国合同法-百度百科

ATman1

1,可以退,不过退不了全部,如果学员交费后,由于驾校原因,当事双方就有关事项未达成新的协议,学员可以选择退还全部或部分学费,若属学员个人原因,驾校是不会退费的,既然交了报名费和学费,学员与驾校已然形成了驾驶培训合同关系,当事双方需要依据《中华人民共和国合同法》有关条款来处理。

2,学车的费用分为几个部分:固定收费(体检、考试费、行政、教材、场地租用、办证等)、培训费、特殊服务费(如快班、一人一车等特殊服务要求,增加驾校成本而收取的费用)、食宿费用、补充收费(补考费),事前问清学校的报价都包括哪些费用,不包括哪些费用,特别要注意驾校方面是否存在隐性收费(在学车过程中以其它名目进行收取)。

扩展资料

中华人民共和国合同法

第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第一百零八条 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

第一百零九条 当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。

第一百一十条 当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:

(一)法律上或者事实上不能履行;

(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;

(三)债权人在合理期限内未要求履行。

参考资料来源:百度百科:中华人民共和国合同法

参考资料来源:百度百科:驾校

玉杵捣药

可以。
但楼主的行为,属于擅自终止合同。
依据《合同法》,此类问题应按照双方的约定进行。
如果双方没有约定,一般来说,驾校方面已经发生的费用(例如:建档、照相、体检、……)不能退;由于楼主这一行为导致的额外支出(例如:撤档……)不能退;之外,楼主的这一行为,肯定会影响驾校的利益,对此楼主要做出补偿。
扣除已经发生的费用、因为楼主这一行为导致的额外支出、楼主对驾校的补偿,余款退还楼主。

类似情况,一般来说,驾校是有规定的。
楼主在报名时,楼主应该在驾校方面提供的什么材料上签过字,这些材料,可能会有约定。这些约定,应该就是驾校方面的规定。
建议楼主查看自己当时签署的材料,或与驾校方面沟通。
翻滚吧云盘
知道合伙人金融证券行家
就读于陕西省西安市西安培华学院,本科,熟读专业知识,及读过各种理财类和投资类的书籍多本,

既然交了报名费和学费,学员与驾校已然形成了驾驶培训合同关系,当事双方需要依据《中华人民共和国合同法》有关条款来处理。
如果学员交费后,若由于驾校原因,当事双方就有关事项未达成新的协议,学员可以选择退还全部或部分学费。若系由于学员个人原因,交费后自己发现距离驾校远,则属学员个人原因,驾校是不会退费的。
勤奋的夕
退全款是不可能的,是科目一的培训的话而没有参加考试,退的费用可能就会多点,如果参加了科目一的考试,那就退不了多少钱了,因为考科目一开始就会交了所有的费用