选购玉有什么讲究?

ymcrystal1898c1b0a

玉是大部分人都喜欢佩戴的首饰。市面上的玉也都是鱼龙混杂,真真假假,假假真真。一般的人根本不好分辨什么是好玉。甚至真玉假玉都不能分辨。那么,在选购玉的时候,到底有哪些地方是有讲究的呢。

听声音
真正的玉,只要两块相击,或者用指甲敲打。声音都是非常清脆的,有一种玉石的自然的声音。如果是假的材料做的,泡过硫酸,或者经过其他处理的,就不会有那么清脆的声音。

看水色
好玉通透度高,玉内杂质少,不会有裂纹或者石纹。并且会有一种滴得出水来的感觉。最好的就是冰种的玉,冰种的玉晶莹剔透,然后就是糯冰种,还有糯豆沙,就是稍微次一些的玉种。冰种的玉饰品一般都价格昂贵。较为常见的就是我说的后面两种。

看花纹
玉会有一些特殊的花纹。有时候有了这些特殊的花纹会使玉变得价值更高。比如说青花,带翠之类的。这些特殊的花纹如果能够的到设计师独具匠心的雕刻,很可能就会得到一件价值连城的作品。

学会对比
由于市面上各种各样的玉石首饰太多太多。我们在选购玉的时候要学会多家对比,并且玉的款式有时候都是设计师的创意,可能世界上只会有那一个。所以说在买玉的时候要多对比,才能买到价格,各方面都合适的玉。

总之,买玉是件技术活,要对玉有充分的了解,才能去选购,不然很可能被骗,或者被讹。