求6篇初中周记600字左右

阿七怀恩
1.初中生周记600字
夕阳余晖
正是满园花开的时节,大地被鲜花笼罩上一层“香粉”。仿佛是大家闺秀涂在脸上的胭脂。
家中有一庭院,爷爷奶奶平日无事,百“闲”之中总要挑些“活儿”干。免不了侍弄些花花草草。于是家中总有几分清雅之幽香!
每逢夏初时节,犹如下雨过后,甚是惊人!色彩缤纷,争奇斗艳的鲜花,雅静的房屋,迷人的彩虹,空气中夹带各种花、草的清香向你扑面袭来,应接不暇!
花气袭人!看!知了不停的在歌唱者花朵。歌唱着夏天,一声声的蝉叫,清脆婉转,然而,明丽中有夹带些许“透明”。正所谓“入耳即化”。
学生呵,在幸福而曲折的慢慢求学路上奔驰了这么久,你是否累了?那就休息一下吧。停下脚步,低下头,闭上眼,对着你喜欢的花朵,拼命深呼吸。
游子呵,在坎坷不平的流浪生活里生存了这么久,你是否倦了,那就先回家吧。然后好好的睡上一觉,把过去,流浪中所有部分与委屈全部在梦中丢弃在深海。最后,停下脚步,驻足闻香,设计明日奋起的蓝图!
“上班族”呵,不要被慌乱冲昏了头脑,不要只看到眼前的一束花而忘记了前面等待你的花之海洋!所以,不要太过劳累自己,拥有一个属于自己的空间,空闲时驻足闻香,收获精神上的珍珠!
父母呵,不要一味的为孩子操心了。孩子虽然是孩子,但是已经长大了。不用大人们操心了,你们所要做的,就是停下脚步,驻足闻香。
满园花开,遍地花落,身在其中,驻足闻香...
深夜之所感
现在已是深夜,时钟9点半的铃声也早已被敲响,雨仍然不知疲倦的下着。我也拖着疲倦的身躯,开始语无伦次。
四周几乎黑暗,在这样的深夜,只有黑暗和孤独在陪着我,我唯一的光明——是我桌前的这盏电灯。在近乎黑暗的小天地发出那微弱的点点光亮。有时还不停的“闪烁”了几下,似乎让我更多一点的注意它。
它让我敬佩,由于下雨,一整天我都在开启着她,那微弱的光亮就这样在没有阳光的屋子里。陪我一起学习,未回了一片英语课外文章,它似乎也很高兴,仿佛为了鼓励我而减少了“闪烁”的频率。那柔和的白色光亮照耀着书本,它的光亮仿佛是母亲那双温暖的大手,抚摸我的额头,脸颊。
当我因学习忙的而满头大汗时,它的亮光便不这么温暖,更多的是被清爽而代替。有时我甚至忘了该写什么作业,会无意间触伤到它。它总会摇动它那“伤痕累累”的“身躯”来安慰我,示意让我慢一点,不用慌。
时间过得好快,难道不是吗?只是一眨眼间,十点半的铃声也已被敲响。人生不正是这么短暂吗?
过往的行人依旧踏着雨中泥泞的小路,艰难的迈着步子,想想。我倒也轻松。整天与书为伴,总比跋山涉水的“苦命人”要好罢。也许他们此刻的泥泞能够鼓励他们去采摘明朝的露水。像今天这种坏天气,他们的人生中应不少罢。我呢?
没有人给我答案。电灯,谢谢你再陪我。如果这一天没有你发出的点滴光亮,我是看不清书本的,你是人们想方设法造出来的,虽功归于人们的智慧、勤奋。但你也在用你的实际行为来向制造你的人们、以及世界而付出你的一切。
你没有生命,但你有比生命更辉煌的东西——那柔和的微弱的光亮,不少人在你这亮光亲手绘制那美丽的蓝图!设计蓝图的人们永远不会因你那时时“闪烁”而烦你,相比之下,你,便是他们登上成功宝座的坚固基石。

2.那些年追过的梦想
当明媚的阳光重新亲吻大地时,初夏又一次代替春天,绽放出一抹抹娇嫩的新绿,微风温情地拥抱这些清丽的生命。鸟雀们继续着春天未完成的啼叫,不同的是,其中添加了更多稚嫩的新声,怕是才出生的雏儿吧?初夏翩然舞蹈庆祝雏儿的新生。尽管是初夏也不知道,雏儿此时也开始了对梦想的憧憬……
  梦想像一艘船,时而在波涛汹涌的大海上乘风破浪,充满激情;时而在平静的海面上漂泊,平淡而安静。  (一)年幼时  在我年幼时,父母常常会问我的梦想是什么,每当听到这个问题时,我都会扬起甜甜的微笑告诉父母:“我想当一名美食家,可以吃好多好多好吃的东西。”哈哈,没办法,谁叫那时的我还只是一个什么都不懂的小孩子呢!  那年,我五岁。  (二)后来啊  老师也会问我们的梦想是什么,我坚定的告诉老师:“教师,我要当一名优秀的教师,所以的学生都被我教的乖乖的,还要让那些在乡下不能念书的孩子们能来到城里上学,把我教的学生都变成国家的栋梁之材!”大家听了我这一番话后,响亮的掌声为我响起,我的嘴角不禁露出了一丝丝的笑容。  那年,我十一岁。  (三)而现在  此时的我已是一名初三的莘莘学子,和同学们一起讨论功课时,难免会听到大家畅谈各自的梦想,有的人想当医生,有的人想当厨师,还有的人想当律师……而我的梦想和以前又有了些不同,我想当一名播音员,让就算是开计程车的叔叔也能及时知道新闻,“播音员”这个职业应该很多人都不愿去涉足,因为很辛苦,每天早出晚归的播报新闻,但如果没有人去从事这个行业,那些不能每天在家看新闻的人又如何了解当今的时事政治,所以,我决定去当那个辛苦的人,当一名播音员。  这年,我十四岁。  有梦想的人才会活得更潇洒,让我们用色彩斑斓的画笔画出梦想的音符,奏出梦想的旋律,享受梦想!这正是抵达梦想的最高境界,也是所谓梦想的内涵。  每个人都有属于自己的梦想,无论最后能不能实现,能不能做到,只要我们努力过就不会后悔不是吗,抬头看看天空,它很宽广,低头看看大地,它很坚实,感受一下周围的环境,让我们为了自己的小小梦想而各自努力吧!  那些年我们一起追过的梦想,那些年我追过的梦想。

3.生命

生命就像一块玻璃一样,虽然看着坚硬,但是还是承受不住重力的撞击;生命它却又像水,柔弱无骨,却还是能够滴水穿石。牢牢地......我却把这些话刻在了汶川,虽然,那个使我们刻骨铭心的地震已经过去了一年多,但是想起那凶神恶煞恶魔的样子人在我的脑海里浮现,它是多么的残忍,无情与冷酷,扼杀了我们多少完整的心灵与生命!
“5.12”汶川大地震,使美丽的天府之国瞬间遭到了前所未有的重创,也摇动了半个亚洲,让改革开放30年的共和国,经历了一场生死时速的考验。5万余条生命在巨大的撞击中陨落,但是,即便是碎成粉末,依然有无数的光芒在晶莹闪烁。那一条条令人揪心与欣慰并存的消息,那一组组不断攀升的代表爱心与显示伤亡并存的数字,在无数次的泪眼朦胧、热泪盈眶中,我的思绪随着那哀伤的感情飞得很远、很远,不由在独自沉思:这场灾难带给我们的究竟是什么?我们从这场灾难中失去了什么、得到了什么?是考验。所以,不管恶魔有多少武器也拆散不了我们的心,我们更加要坚强,一起与恶魔作斗争,与他抗争到底!
“亲情”它是在人间最亲密的两个字,当恶魔席卷而来时,一位刚产下孩子不到一个月的孕妇还在家中休息,不知道恶神连他们也不放过,只听到那种血淋淋的声音,那么脆又那么弱,听到新闻报道,我真的不敢相信,竟然她们母女还活着,但是可惜的是当救援人员发现他们的时候,母亲的背成拱形,双手双脚都趴在地上,而怀下却是他的女儿,安然无恙,这让全场的人员感动得掉下了眼泪,当把它们救出的时候,母亲已经去了,而孩子的怀里有着一部手机,却还有一条短信:“孩子,妈妈不能给你太多了,孩子,如果你还活着,要记得,妈妈永远爱你!”这些话深深的让我明白,亲情真的很重要!
人是多么的渺小,和灾难比起来,我们显的多么的无助,但是,我想告诉大家的是:翅膀断了,我们依旧可以坚强不屈!也许有的时候失去了才会懂得珍惜,失败后才会懂得去努力,也有可能会在梦中看到自己的未来,开始失望了,有句话他深深的提醒了我“就算跌倒也要豪迈的笑,不管那困难有多么不容易克服,但是我们都必须坚强,团结一心,征服困难,让困难败倒在我们的脚下,永远也爬不起来,不管怎样,我们都要微笑的走下去!
坚强有可能是你战胜恶魔的方式,可是我们如果坚强不了的话,又何必不大声的哭出来呢?我们的生活有可能更需要泪水的解脱。只是别忘了,哭过之后要微笑。其实苦难和幸福一样需要呵护,因为它只是为了让幸福早日到来。让我们转移一点点爱给痛苦,让痛苦不再这么痛苦.......
所以微笑着面对人生也是一种解脱痛苦的好方法,总之,我们要乐观的面对每一件事,当恶魔来临之际我们都不要怕他,团结一心用微笑把他打垮!我们会努力用乐观的态度去面对每一件事情......

4.
寻找
人生就是一场旅行,目的地不是我们的终点,沿途的风景才是这一生该寻找的、该珍藏的。
踏着晨露寻找夏的影子,却发现满地飘落的香樟叶,绿的、红的、还有绚烂的夏天的色彩。猛然想起日历上的日期早已过了农历的立秋!
秋天?可明明还是伴着蛙声入睡的,可明明还有午后刺眼明媚的阳光,可明明还没寻找到夏的影子。
像绚烂的夏叶,披着一身夏天的阳光寻找夏的身影,却早早地飘落在了秋的足迹上。走过四季,来到下一个夏天。
哦,原来夏天一直都在我心中啊!这最灿烂的阳光一直伴随着我。
就算有秋的萧瑟,人生又怎能时时得意?不如把人生看作一座大山。山顶的风景固然是我们的追寻的美丽,但这美丽的后面总是一条下山的道路。可能蜿蜒崎岖,可能荆棘丛生,但若没有这样的一条道路,我们又怎么能到达下一个山顶去欣赏新的,也许是更美丽的风景呢?一路平坦的旅行决不是旅行家们所寻找的,一点意外、一点冒险、带来一点刺激,增添一份色彩,这样的旅行才是不枉此行,这样的人生才是意趣丛生啊!
就算有冬的寒冷,腊梅照样吐露芬芳。暖棚里的花朵虽然娇艳动人,但何时能与白雪共舞一曲,去创造白色世界里的美丽神话?只有经历严寒的腊梅才能伸展骄傲的枝条,在寂寞的季节写下自古以来被赞颂的不屈不挠!生活里需要这样的不屈不挠。在困难面前,昂首挺胸,别轻易退缩,用尽全身的力量向腊梅学习,在寒冷的季节写下自己的不屈不挠。冒险家的旅行就是在荒芜的沙漠里寻找绿洲,来之不易的喜悦才值得被纳入人生的旅程。
就算有春的短暂无奈,时间的脚步不会在百花齐放,草长莺飞的季节写下句号。何不潇洒地放手,去迎接更美好的下一个春天?无奈的事情有许多,就像旅行的列车不会驻足在一个景点,因为下一站会有更美丽的风景等着我们.人生有得必有失,“不因物喜,不以己悲”的豁达才能帮助我们寻找到真正值得珍藏的东西.
走过秋、冬、春,我的夏天在哪里?寻找的道路是辛苦的,但我知道明媚的阳光就在下一个季节。
一路上,我就像这夏叶一样啊,将带着未实现的梦,走过四季,重新来到有梦的季节,完成未完的梦,寻找新的梦!

5.
暑假要结束了。有了开始,当然就有结束。开学了,我就又升了一个年级了,初3了,时光飞逝,光阴如梭啊……我们总是要成长,慢慢一步一步地走。又和老师同学在一起了,真好。
开学了,我要学习更多的东西,更多地认识这个世界,更好地认识这个社会,一切既有趣又好玩,但是同时有好多作业,好多看不完的书。但是上学还是很好的,喜欢开学,喜欢在学校和同学们一起学习,一起玩……
知了也睡了,安静地睡了,忙碌之余,感受这宁静的夏天,这迷人的夏夜,享受快乐而简单的暑假生活,享受着,享受着……回忆着,回忆着……

今天,我到了溜冰场,就立刻穿上溜冰鞋,迫不及待地跑都溜冰场里。
我手扶栏杆,一点一点地溜着,我慢慢放开手,“扑嗵”一声,我倒下了。我揉了揉摔疼的屁股,又站了起来溜。突然,一位比我大没多少岁的姐姐在我面前溜了起来,那纯熟的溜冰技术让我不得不佩服。
她好像看出我不会溜冰,就溜过来,对我说:“来,跟我来,到场中央溜吧!”“我不会,我会摔倒的。”“别怕,我扶着你。”大姐姐注视着我说。我半信半疑地跟她来到场中央。
我仔细地看了看这位好心的姐姐。她很美,因为她的脸蛋鼓鼓的,红红的,就像刚刚开放的桃花。她的眼睛发着光亮,就像一颗金刚钻,鼻子尖尖的,嘴巴小小的,真像个仙女。
她握住我的手,拖着我走,然后她猛地一用力,把我甩开了。我完全失控了,现在我唯一能做的事情是身子向后仰,可我一用力,我就摔倒了,当我准备爬起来的时候,发现姐姐已在我身旁,对我说:“摔疼了吧?”“摔得我快死了。”她扶着我又来到场中央,突然推着我走,就这样,我摔了不下7次,我终于学会。
虽然最终我学会了,但因此我的手脚都摔青了。

6.
现在我们大家的功课都很忙,本该休息的时间全被占去学习,一堆堆的作业压得我们喘不过气来,但若你真的问我们:“你们最想要的是什么?”我们大部分同学会坦白地告诉你——表扬,而并非自由。
是的,我们学习是为什么?不过是为了老师、长辈、同学的表扬。认真地写作业,考第一,上好学校,为了什么?也是为了表扬……
表扬是对我们的肯定、赞扬和鼓励,是一种心灵的必须品,有了表扬,才有我们不断的努力,才有我们光辉的成绩。
然而,老师与长辈们是多么苛刻他们的表扬!当儿女、学生们做了好事来报喜时,虽然说心中有说不出的高兴,可脸上却依然一副无所谓的样子,嘴里用几句简单的话打发我们,给我们泼上一盆冷水。霎时,喜悦之情如灰被风一般地吹走了,剩下的是什么?只有无助的叹息。于是不再发愤,不再努力;于是失去了上进心;于是有了喜讯不愿告诉别人,让美好的东西,湮没在心底,成为永久的记忆……
我们一次次盼望家长与老师们能给我们表扬,哪怕是一句赞扬的话、一个鼓励的眼神、一个真诚的微笑……可他们却一次次让我们失望,一次次吹走我们的喜悦,在这个五彩缤纷的世界里,少了一份温馨。
可是,又有谁,会真正去倾听我们发自内心的呐喊;又有谁,会真正懂得我们的想法;又有谁,会真正给我们最需要的表扬,来填补我们心灵的伤口呢
留下一片林322
7月1日一放假,我们一家四口就登上了飞往桂林的航班。到桂林时,已经是晚上十一点了,我累得眼睛都睁不开了。
第二天一早,睁开眼睛,我惊喜地发现窗外竟然是一幅美丽的山水画,“桂林山水甲天下”,真是名不虚传啊!
我们游程的第一站是游漓江。我看到漓江两岸的山,有的像大拇指,有的像大肚皮佛在睡觉,有的像乌龟望月,有的像骆驼,还有的像鸳鸯亲嘴……,导游说,别看它们现在那么秀美,其实,它们以前可是在海底的哟!是由于地壳运动才变成现在这样的,大自然的力量可真神奇呀!  桂林之旅的第二天晚上是最最精彩的一个夜晚。我们跟随导游去看了大名鼎鼎的大型山水实景演出“印象刘三姐”。令我惊奇的是这场演出不是在大剧院里举行的,舞台竟设在实实在在的山水之间。我们来到了表演的现场,看到看台就像一片绿油油的梯田。坐在看台上,前方是一片漆黑,我心想:这么黑,怎么表演?舞台到底在哪里?正在我疑惑不解的时候,耳边传来美妙的歌声,寻着歌声的方向,竟然发现一片漆黑的河面上,不知何时飘来了一片扁舟。突然,对面的山水都亮了起来,夜空仿佛成了黑黑的幕布,把山水映衬得犹如一幅水墨画。随着灯光的变换,河面一会儿变成绿色,一会儿变成红色,看得我们眼花缭乱。最后,许多位苗族姑娘衣服上串着电珠,载歌载舞,身上的电珠灭了,姑娘就神秘地消失了,电珠一亮,美丽的姑娘就一下子又出现在你的眼前……不知不觉,演出结束了,我真佩服张艺谋导演,他把大自然变成了一个神奇的大舞台,真是了不起啊!
接下来的几天,导游又带我们去了银子岩、冠岩等神奇的山洞……
桂林真是个美丽的地方,让我流连忘返。我期待着下一个假期赶快到来,我要游遍祖国的大好河山。

今天下午,我和表姐来到了安溪,坐了两个多小时的车,我已经疲惫不堪了,但当来到大姑家时,我看到门前那一条清澈见底的小溪潺潺而流以及那一群正吃食的小鸡时,疲惫之感不禁冰消雪融了。
我走进农家大院里,大姑他们这在忙着采摘茶叶,我放下行李,来到了院子里,我双脚踩进小溪里,冰凉的溪水打在脚上冷冰冰的,顿时洗掉了我一身的炎热和疲劳,我在水里跑着,任由溪水溅了我一身,好舒爽啊!
随后,我跟着表姐来到兔笼前,我抓起一只小兔子,突然看到它的额头上有一点红红的,我先感到纳闷,以为是流血了,可一摸,这毛却十分松软,没有一点血迹,我只好去问表姐,她告诉我这是给兔子作的记号,我手中这只叫做小宝贝,然后又指这一只身上有红点的小兔子,名叫小璐,还有一只小黑兔,他在所有兔子中属老大,尽管比弟弟妹妹大,可我还听说他还经常被弟弟妹妹欺负呢。
这时,一群小鸡在母鸡的带领下,散步到我周围,我见到那群活蹦乱跳的小鸡,真想捉一只来玩,于是,我大胆的走过去,手刚往前伸抓住小鸡的脚,以为大功告成,没想到母鸡却奋不顾身的向前一扑,狠狠的朝我手上一啄,啄得我都肿了一个包,真时气煞我也!突然,我看到一群正在抢食物的小鸡时,不禁计上心来。
我向表姐要了一些米,来到鸡圈旁,我把米洒在地上,母鸡果然和小鸡走开了,我蹑手蹑脚的走到一只离母鸡最远的小鸡旁,瞅准时机,已迅雷不及掩耳之势,把那只小鸡抓起来,没想到小鸡的叫声使母鸡顾不得啄食,扇着翅膀飞了过来,我吸取经验,弃鸡而套,这可真是母子情深,害的我“抓鸡反蚀一把米”,而且手还疼得厉害,我看,母鸡最好还是少惹的好啊。
农村的空气真好啊!和城市相比,这儿山清水秀,令我美不胜收。

今年的暑假,我们全家人去了好多好多好玩又有趣的地方玩,我们去了一零一大楼,月眉探索乐园,高铁探索馆……等好玩又有趣的地方玩,我觉得快乐的时光总是过的很快,今年的暑假我过得很快乐,所以我才会觉得快乐光总是过得很快。
我记得今年的暑假我们全家有去台北市的一零一大楼,电梯还没有到顶楼时,就可以看到台北市,我觉得自己好像是大巨人,房子就像是玩具房子,车子就像是玩具房子,人就像是小蚂蚁一样小,我觉得非常有趣。
除此之外,我们全家还有去月眉探索乐园,那里好大喔!我们先去玩摩天轮,  摩天轮可以到很高的地方,后来我们去玩海盗船,海盗船左右摇晃非常刺激,我们还有去玩很像旋转咖啡杯的游乐设施,这项游乐设施非常好玩,如果没有扶好扶手就会一直滑来滑去,这一点我就觉得很有趣,我们还有去玩皇冠秋千,这一项游乐设施不会很刺激,旋转的时候有微微的风吹过来,这个感觉就好像在吹电风扇,不过,它大自然的电风扇,除了这一些好玩又有趣的游乐设施外,还有好多好玩的游乐设施喔!
今年的暑假,我们全家除了去一零一大楼和月眉探索乐园玩,还有去高铁探索管参观,高铁探索馆里面有好多好多关於高铁的东西,有:影片欣赏,打鱼的游戏,驾驶高铁的游戏,为甚麽高铁的形状是三脚形的原理……等一些好玩又有趣的设施,我在高铁探索馆里面学到了很多知识。
我觉得这一个暑假虽然过得非常的快,不过,我在这一个暑假去了好多的地方玩,也在好多地方增加了好多的知识,我在台北市的一零一大楼看到了台北市,也在高铁探索馆了解了高铁,现在已经开学了,不过我希望细一次的暑假快点来临,就可以到各地参观和游玩了。

暑假里我回老家帮奶奶干活,还在那儿做了一件非常有趣的事情,你知道是什么吗?就是挖地瓜。
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”我哼着小调,扛着锄头和奶奶高高兴兴地上山挖地瓜。
到了田里,我看见地瓜苗在摇拽着幼嫩的身体在风中翩翩起舞可爱极了!我迫不及待地拿起锄头挖起地瓜来。
可是地瓜却很不听话。不论我这么挖,它要么断了,要么裂了。气得我又拍手,又跺脚。这时远处传来奶奶那温柔的声音:“乖孙子,你要拿地瓜苗为中心,下手要猛一点,力气大一点。”
听了奶奶的指点我的信心又回来了,我再次拿起锄头,打足了气,准备好好地和地瓜再“战”一场。我拿起锄头对地瓜苗仔仔细细地比划了一般,才吧锄头猛地扎下去。这次的结果和上次一样,锄头狠狠地扎在了地瓜的身上,出现了一道深深的裂痕。
我见地瓜抬着头,挺着大肚子好像在说:“小不点,你会挖我吗?还是让你奶奶来挖我吧。”
我越看越难过。突然,我一屁股坐在了地上,含着哭声喊道:“奶奶……奶奶……地瓜它欺负我!!!您还管不管啊!!!”
“乖孙子,地瓜没有欺负你,是你的方法不对啦。”话音刚落,奶奶便拿起锄头演示了一遍给我看,让我领会到挖地瓜的“奥妙。”
第三次。我吸取前两次的经验,又跟地瓜“开战”了!!
我拿起锄头,小心翼翼地推开地瓜上的土;然后对地瓜所在的位置比划了一般;最后再用锄头把地瓜挖出来,把土弄干净就可以了!!
我抱我第一挖出来的地瓜高兴得又蹦又跳,迟迟不肯放下!!!
后来我又挖了许许多多的地瓜,而且越挖越多!越挖越快!!越挖越有劲!!!
太阳一寸一寸地沉进山头。我和奶奶走在回家的路上,我总是兴高采烈的,因为我们今天满载而归了!

暑假生活丰富多彩,有滋有味,让人回味无穷。最有趣的还是在乡下捉河蚌的事。
一天,我看到大姨家那群大白鹅老是伸着长长的脖子“哦,哦,哦——”地叫,便问表哥:“为什么这些大白鹅老是‘哦,哦,哦——’地叫,难道没吃饱吗?”表哥说:“它们呀,馋得很!”“那它们要吃什么呀?”“它们最爱吃的是小河蚌。”“小河蚌!哪儿有哇?”“小河沟里有,我可懒得去跟它们捉。”“唉!去捉吗?我正想乐乐嘛!”表哥扭不过我,只好答应带我去。
我们顶着烈日,冒着酷暑,来到山间,只见一条清澈的小河掩映在绿荫中,几条小鱼在水草旁嘻戏打闹,河边几块稀疏的鹅卵石躺在软绵绵的沙滩上,却没有看见什么河蚌,沙滩上空空如也,只有一些小洞洞。我正纳闷,表哥突然嗖地跳过来,变戏法似的拿出一个乒乓球大的河蚌。“你怎么不去找河蚌?”这时我也顾不得回答他,只是一个劲地说:“哇!这么大的河蚌啊,你是在变魔术吧?”“什么呀,你在沙滩上找呗!”我半信半疑,心想:“试一试也没什么坏处,或许还能找到呢!”我见沙滩上有一些比较大的石头,以为河蚌躲藏有底下,便用尽全身力气推石头,满以为下面有一大堆河蚌,找了大半天,结果只找到了一个拇指甲盖大的一只小河蚌。有了这次经验,我就继续搬石头,还真捉到几个小河蚌。正当我要向表哥炫耀时,表哥已是“战果”累累。我不好意思地说:“你怎么捉那么多呀?传传经验吧?”“河蚌喜欢水也喜欢沙,你看靠近水边的沙子里有一些小洞洞,河蚌就在那里面。”听了表哥的话,我恍然大悟,连忙跑到水边找到一个小洞洞,使劲儿一抠,一只河蚌露了出来,我连忙捉了起来。不一会儿,我也捉到了很多的河蚌,真乐得我合不拢嘴。
夕阳西下时,我们才提着满满的两大袋河蚌凯旋而归。

暑假里我回老家帮奶奶干活,还在那儿做了一件非常有趣的事情,你知道是什么吗?就是挖地瓜。
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”我哼着小调,扛着锄头和奶奶高高兴兴地上山挖地瓜。
到了田里,我看见地瓜苗在摇拽着幼嫩的身体在风中翩翩起舞可爱极了!我迫不及待地拿起锄头挖起地瓜来。
可是地瓜却很不听话。不论我这么挖,它要么断了,要么裂了。气得我又拍手,又跺脚。这时远处传来奶奶那温柔的声音:“乖孙子,你要拿地瓜苗为中心,下手要猛一点,力气大一点。”
听了奶奶的指点我的信心又回来了,我再次拿起锄头,打足了气,准备好好地和地瓜再“战”一场。我拿起锄头对地瓜苗仔仔细细地比划了一般,才吧锄头猛地扎下去。这次的结果和上次一样,锄头狠狠地扎在了地瓜的身上,出现了一道深深的裂痕。
我见地瓜抬着头,挺着大肚子好像在说:“小不点,你会挖我吗?还是让你奶奶来挖我吧。”
我越看越难过。突然,我一屁股坐在了地上,含着哭声喊道:“奶奶……奶奶……地瓜它欺负我!!!您还管不管啊!!!”
“乖孙子,地瓜没有欺负你,是你的方法不对啦。”话音刚落,奶奶便拿起锄头演示了一遍给我看,让我领会到挖地瓜的“奥妙。”
第三次。我吸取前两次的经验,又跟地瓜“开战”了!!
我拿起锄头,小心翼翼地推开地瓜上的土;然后对地瓜所在的位置比划了一般;最后再用锄头把地瓜挖出来,把土弄干净就可以了!!
我抱我第一挖出来的地瓜高兴得又蹦又跳,迟迟不肯放下!!!
后来我又挖了许许多多的地瓜,而且越挖越多!越挖越快!!越挖越有劲!!!
太阳一寸一寸地沉进山头。我和奶奶走在回家的路上,我总是兴高采烈的,因为我们今天满载而归了!
取名好难无名
我也是