猫头鹰怕黄鼠狼吗?

望望爱吃糖

猫头鹰不怕黄鼠狼,

猫头鹰是有名的捕鼠专家,夜晚栖息在树枝上,看到体型小的黄鼠狼出动后,猫头鹰同样会一飞而下将黄鼠狼作为晚餐。

而类似的动物,还有老鹰、秃鹫等等天上飞的猛禽,这些动物是将黄鼠狼视为食物来源的,并不是为了好玩才去逗黄鼠狼,所以这些都是黄鼠狼的绝对天敌。

从猫头鹰不同年龄阶段来看,成年的,体魄健壮的猫头鹰几乎是没有什么天敌存在的,因为它已经处于食物链的最顶端。但是除去这类猫头鹰,年老病弱和处于幼小阶段的猫头鹰的话,则是相对比较危险的。它们很容易受到大鵟、金雕等猛禽的袭击,因此这类猫头鹰在白天也保持警惕。

扩展资料:

猫头鹰生活习性:

猫头鹰大多栖息于树上,部分种类栖息于岩石间和草地上。

猫头鹰绝大多数是夜行性动物,昼伏夜出,白天隐匿于树丛岩穴或屋檐中不易见到,但也有部分种类如斑头鸺鹠、纵纹腹小鸮和雕鸮等白天亦不安寂寞,常外出活动;一贯夜行的种类,一旦在白天活动,常飞行颠簸不定犹如醉酒。

农业科学技术出版社
猫头鹰是不怕黄鼠狼的,相反是黄鼠狼的天敌。
扩展资料
黄鼠狼是夜行性,尤其是清晨和黄昏活动频繁,有时也在白天活动。相机捕获和直接观察表明该物种主要是昼夜活动,尽管它已被相机捕获并发现夜间更加活跃。通常单独行动。善于奔走,能贴伏地面前进、钻越缝隙和洞穴,也能游泳、攀树和墙壁等。除繁殖期外,一般没有固定的巢穴。通常隐藏在柴草堆下、乱石堆、墙洞等处。嗅觉十分灵敏,但视觉较差。性情凶猛,常捕杀超过其食量的猎物。
黄鼬食性很杂,主要以小型哺乳动物为食。在野外以老鼠和野兔为主食,例如田鼠、松鼠、小鼠和野兔,尽管野兔在短距离内跑得很快,但在长时间的高速追逐下,最后总会由于恐惧和力竭而被赶上咬断脖颈,做了黄鼬口下的牺牲品。也吃两栖动物、鱼类、鸟卵、昆虫和腐肉,并且在季节性供应时以松子为食。在住家附近,常在夜间偷袭家禽,首先吸食其血液,再吃内脏及躯体,性嗜吸血。以臭腺放出臭气自卫。据调查,每头黄鼬一夜之间可以捕食6-7只老鼠。
猫头鹰绝大多数是夜行性动物,昼伏夜出,白天隐匿于树丛岩穴或屋檐中不易见到,但也有部分种类如斑头鸺_、纵纹腹小_和雕_等白天亦不安寂寞,常外出活动;一贯夜行的种类,一旦在白天活动,常飞行颠簸不定犹如醉酒。猫头鹰一旦判断出猎物的方位,便迅速出击。猫头鹰的羽毛非常柔软,翅膀羽毛上有天鹅绒般密生的羽绒,因而猫头鹰飞行时产生的声波频率小于1千赫,而一般哺乳动物耳朵是感觉不到那么低的频率的。这样无声的出击使猫头鹰的进攻更有“闪电战”的效果。据研究,猫头鹰在扑击猎物时,它的听觉仍起定位作用。它能根据猎物移动时产生的响动,不断调整扑击方向,最后出爪,一举奏效。猫头鹰的食物以鼠类为主,也会将黄鼠狼当成老鼠来捕食。
人生巅峰你同行

老鹰和猫头鹰也是它们最大的天敌,白天鹰常常隐藏在天上让黄鼠狼无法发现,鹰会抓住机会飞快的用脚抓住黄鼠狼。夜晚猫头鹰也会把黄鼠狼当成老鼠来抓,所以它们无论白天或晚上都会有危险。