怎样才能锻炼逻辑能力?

从小数学差,所以逻辑能力差,上社会做事情毫无头绪,遇到问题一点儿头绪都没有!很伤!想请教一下聪明人或者逻辑能力强的指点一二,有什么办法可以锻炼逻辑能力或者变聪明!----... 从小数学差,所以逻辑能力差,上社会做事情毫无头绪 ,遇到问题一点儿头绪都没有!很伤!
想请教一下聪明人或者逻辑能力强的指点一二,有什么办法可以锻炼逻辑能力或者变聪明!
-----------------------------------
(本人也是百度知道相关内容回答者,请勿灌水,灌水投诉!谢谢!)
白雯婧
一、学会分析问题
大脑是越用越灵活,长期不思考人的思维就会僵化。所有事情不是一时之功,因此平时就要锻炼自己去有条有理的把自己今天要做的事情的理出来,以此便会形成习惯。同时有若干好处。

-1- 理清思路,释放压力。每天接收大量信息,经过大脑的加工处理,会产生很多想法。生气、郁闷的心情,通通写下来,心情一下就变得轻松。
-2- 发现优点,重建自信。多想想自己能干成什么事,过一段时间我们就变得更加自信了。

-3- 快速思考。做笔记能帮助我们快速整理思路,发现利弊。因为越来越自信,所以在处理事情时就更积极主动,就能得到更多锻炼成长的机会,形成良性循环。
二、学会独立分析
遇到不确定的事情自己先去网上查资料搜索一下。对于没有可靠来源的信息应该先放一下,惊人的观点必须要有可靠的证据支撑,不能因为是权威发布的数据就完全相信。

三、反惯性思维
别人的成功难以复制,别人的失败才最值得研究。学历高,只限于所学的专业领域,而早早进入社会大学的人,在生活中自己摸索学到的生存技能都是课本上没有的,这比起书本知识更加重要。如果我们觉得自己学的已经够多的了,有一种自满心态就会错过很多新的东西。
1 不要追求一步到位
2 要创造性地允许任何可能性
3 尝试着多角度或反向的分析问题

所以我们隔一段时间,就应该提醒自己总结反思,看看哪些方面做的不对,去学习借鉴别人的新的思想,这样才会有长足的进步。
kxn_bdwk
不要紧,这个可以通过学习和实践来获取并提高。个人认为主要是两个方面的学习应用,一是形式逻辑,二是辩证法。另外,可再学习儒释道三家的一些基本理论观点。仅供参考。
窜错门的
给你介绍几本书《思维的利剑》《神逻辑》《学会提问》《批判性思维》
预味量8171

  1. 推陈出新训练法

    当看到、听到或者接触到一件事情、一种事物时,应当尽可能赋予它们的新的性质,摆脱旧有方法束缚,运用新观点、新方法、新结论,反映出独创性,按照这个思路对学生进行思维方法训练,往往能收到推陈出新的结果。

  2. 聚合抽象训练法

    把所有感知到的对象依据一定的标准聚合起来,显示出它们的共性和本质,这能增强学生的创造性思维活动。这个训练方法首先要对感知材料形成总体轮廓认识,从感觉上发现十分突出的特点;其次要从感觉到共性问题中肢解分析,形成若干分析群,进而抽象出本质特征;再次,要对抽象出来的事物本质进行概括性描述,最后形成具有指导意义的理性成果。

  3. 循序渐进训练法
    这个训练 法对学生的思维很有裨益,能增强领导者的分析思维能力和预见能力,能够保证领导者事先对某个设想进行严密的思考,在思维上借助于逻辑推理的形式,把结果推导出来。

  4. 生疑提问训练法
    此训练法是对事物或过去一直被人认为是正确的东西或某种固定的思考模式敢于并且善于或提出新观点和新建议,并能运用各种证据,证明新结论的正确性。这也标志着一个学生创新能力的高低。训练方法是:首先,每当观察到一件事物或现象时,无论是初次还是多次接触,都要问为什么,并且养成习惯;其次,每当遇到工作中的问题时,尽可能地寻求自身运动的规律性,或从不同角度、不同方向变。

泥涵亮S3
一、建立时间的概念
孩子的时间观念很模糊,掌握一些表示时间的词语,理解其含义,对孩子来说,是十分必要的。当孩子真正清楚了“在……之前”“立即”或“马上”等词语的含义后,孩子做事也许会更规矩些。
二、理解数字的概念
家长在教孩子数数时,不能操之过急,应多点耐心。让孩子一边口中念念有词,一边用手摸物品,这些物品可以是木珠、碗、豆子等。因为孩子能够用手触摸到物品更加能够引起孩子数数的兴趣。
三、认识大群体和小群体
首先,应教给孩子一些有关群体的名称,例如家具、运动、食品等,使孩子明白,每一个群体都有一定的组成部分。同时,还应让孩子了解,大群体包含了许多小群体,小群体组合成了大群体。
四、了解顺序的概念
顺序练习有助于培养孩子今后的阅读能力,这也是训练孩子逻辑思维的重要途径。这些顺序可以是从大到小,可以是从硬到软、从甜到淡,同样也可以反过来排序。例如爸爸妈妈可以拿来几个大小不同的苹果,让孩子动手把苹果按大到小排列起来:或者拿来软硬不同的东西让孩子按照软硬度来排列。
五、学习分类的方法
引导孩子把日常生活中的一些东西,归为一类,可根据物体的颜色、形状、用途等不同的标准来分类。爸爸妈妈要注意引导孩子寻找归类的标准,即事物的相同点。这样也能够使孩子注意观察事物的细节,增强孩子的观察能力。