为什么别人对我很热情,我就觉得不舒服?

景爱呀要休闲

你的性格比较的内向,不适应外人的过分热情,习惯了自己一个人的生活,对于别人的热情会不适应。

你无情、你冷漠,你无理取闹!”“你才无情,冷漠、无理取闹!”这是喜剧里的桥段我们都很清楚,但是这只是一种带着撒娇气质的“打情骂俏”,真正的无情、冷漠可不是这样的。冷漠,听着就像是个没有温度的词语,没人会喜欢这种冰冷的词语。没有人情味、无情,不友好等等词语,好像都可以用在它身上。

这种情感上的不舒服,是来自于人没感受到应得的尊重,或者没得到应有的关心,而产生的一种内心自我排斥反应。对这种冰冷的物体,人的第一条件反射是迅速弹开,避免与对方接触。可是,如果换成有温度的热情呢?是否会让人更愿意靠近一点,还是一样的也会让人感觉到不舒服?

我们常回去餐厅吃饭,遇见的服务员都是格外热情的。少不了餐厅的标准化服务培训,但是他们的目的肯定希望您能在这里多消费。如果您遇到的是一个像打了鸡血一样的服务员,就是那种对您非常热情,嘘寒问暖般的推荐各种菜品,您会什么样的感觉?是受宠若惊,还是有种受到侵略的感觉的不适?

这是为什么呢?不论冷漠或热情,都会产生这样的排斥反应。那么,怎样的行为举止能让人觉得有教养、有内涵,热情又不会让人觉得不适呢?答案是:热情总比冷漠好,但是一定是站在对方角度所给予的热情。

有教养和内涵还比较容易做到,但是让人舒服可不容易,因为每个人的心理舒适区都不同,对于一个陌生人不可能见第一面就能很好的get到客户的需求,这需要长时间的交流建立感情才可获得。

冷漠和过分的热情,引起的反感结果是不一样的,因为在人的内心情感上会不同。过分的热情,是情感表达过于亲密,已经越过了心理的安全防线,跨入对方的心理舒适区了。而这个心理舒适区,也只有最亲近的人才可以进入的。

如果每个人在与陌生人接触时,都要琢磨对方的舒适区在哪里?如何去控制,那的确是件很难的事,无形中增加了人际交往中的负担。就好比我们去逛商场的时候,如果遇到过分热情的店员,往往会感觉到特别大的压力,要是人家还为你翻箱倒柜的爬上爬下挑选适合款式的衣服,那就更不得了。都这样了,你最后还好意思空手离开?

即使你找到借口抽身再来到下一家店,如果有好几个店员迎上来,你的第一反应可能就是快点离开。并不是热情本身不好,而是你心里很清楚,这种热情是带着强烈的促销商业味道的。最终这种热情会转为你掏出钱来买单才可能结束。这种压力让人很不舒服或不爽,仿佛被“逼宫”了一般,最后也许买到的衣服并不如意!

既然是被逼的,那么自然会在心理上是非自愿的。这种情感上未获得尊重的呵护,势必就是一桩强买强卖的生意,何以能让人能舒服?多站在对方角度来考虑问题,你的热情劲儿就使对了。真正的无条件为对方着想,才能真正让人舒服。你的热情,也会成为一种负担,一种让人难以拒绝又很想拒绝的负担。莫要把热情,变成了别人的不好意思拒绝的理由!

追剧喵喵喵
影视优质答主
如果闲来无事,就一起来陪喵喵追剧吧!

因为你的性格是比较内向的,接受不了一下子过热相处,我也是这样的,别人对我太热情,我就越想逃避。
晴晴日下
因为你是一个性格比较冷淡的人,所以受不了别人对你很热情,当你能够敞开心扉对别人的时候,就可以接受别人的热情了。
百度网友8a6e64e
因为你比较内向,而且不容易敞开心扉接受他人,所以当别人对你热情的时候,你总想着他是不是有目的。
百度网友e8383de8e
有这种感觉的人一般都是不习惯这种热情,或者是自己本身就有一点社交恐惧,见多了这种热情的人,这种感觉慢慢会变淡的。