大学物理电磁学问题

第六题... 第六题 展开
windowswodniw

小于0.30m处电场强度为零,

大于0.30m处按电量集中在球心用点电荷的库仑定律计算电场强度大小

华芯测试
ssitong

elusory008
这个题目根据高斯定理做。
高斯定理:通过一个任意闭合曲面S的电通量Φ 等于该面所包围的所有电荷电量的代数和 ∑q 除以 介电常数 ε0 。与闭合面外的电荷无关。公式表达为
Φ = ∮E cosθ dS = (1/ε0) ∑q
其中 E 为电场强度,θ为 E 与 dS 的法线方向的夹角。

两个半径分别为R1和R2(R1<R2)的无限长同轴圆柱面 具有体系轴对称性。即在以轴线为圆心的圆周上 电场强度E的大小相同(方向沿半径向外)。

取同轴的一个圆柱面作为高斯面。则在高斯面的上底和下底面,θ = 90度,cosθ=0。而在高斯面的侧面,θ = 0 度,cosθ = 1。

Φ
= ∮E cosθ dS
= ∮E cosθ dS (侧面) + ∮E cosθ dS (上下底面)
= ∮E cosθ dS (侧面)
= ∮E dS
= E ∮dS
= E * (2 π r L)
其中 r 表示 高斯面侧面与轴的距离。

所以
E = Φ /(2 π r L)

当 r R1 或 r > R2 时
Φ = 0
所以 E = 0

当 R1 < r < R2 时
Φ = (1/ε0) * ∑q = (1/ε0) * 入L
所以
E = Φ /(2 π r L)
= 入/ (2 π ε0 r)