这道题该怎么做?

到空中漫游
①和③的面积之和是24平方厘米
这道题可以用到假设法。已知①和③的宽是3厘米,则②是正方形,它的边长也是3厘米,面积是9平方厘米。由已知条件,可得空白部分图形也是正方形。

大正方形的一条边长由①的一条宽和小正方形的一条边长组成,且小正方形的一条边长的长度大于3厘米。
所以我们不妨假设这小正方形的边长是4厘米,面积是4X4=16平方厘米。而①和③的长也是4厘米,它们的面积分别是3X4=12平方厘米。
这样一来,大正方形的边长是3+4=7厘米,面积是7X7=49平方厘米。
将以上所有图形的面积相加,可得9+12+12+16=49平方厘米,故①和③的面积之和是12+12=24平方厘米。
其实小正方形的边长也可以是5厘米以上的整数,但因为这张图上的比例问题,所以不做选择。