如何评价电影《驴得水》?

小红阿皮听家338
电影很好看,幻想能像张一曼设想的那样该有多好,冒充驴得水的铜匠顺利的回家和婆娘过日子,真正的驴得水还能好好地活着继续为孩子们坨水,校长用“驴得水老师”的奖励金修缮新的校舍,而裴魁山也没有因为张一曼的拒绝和“卖弄”变得近乎疯狂, 孙佳也不用因为特派员的私心嫁给假冒“驴得水”老师的铜匠。一切都会变成张一曼想象的样子:大家穿上了新衣服,学校有了新校舍,甚至大家还可以一起去大城市“见世面”。
堵醉亦c3f
《驴得水》是一部笑中带泪泪中带着滋味儿的电影。剧中张一曼的扮演者任素汐用一首《我要你》贯穿了整部电影,尤其是在有一幕她剥蒜的时候把蒜皮当做了雪任期飘洒空中,那一个场景不仅是让裴魁山为之动心,更是让作为观众的我们心中一暖。是啊,张一曼不过就是一个喜欢自由和温暖的女子,她单纯可爱甚至可以为了那简单的生活去“卖弄”自己,但她并不“肮脏”因为她为的是孩子和学校。
AI百1
借驴讽今

文/梦里诗书

嬉笑怒骂间用荒诞的喜剧色彩所酝酿的悲情,使《驴得水》既能逗人捧腹,更在针砭时弊的同时拷问已人性的盲点,固然电影在形式上有着过重的话剧痕迹,但总体来说,这是一部剧本夯实,耐人寻味恳切的黑色喜剧。

电影伊始将时代背景定位于民国一个偏远山村的学校中,校长和三个老师共同合谋了用一头拉水的驴虚构了老师“吕得水”。以此向教育局多领取一份薪水,但怎料教育局特派员来校视察,于是一场用目不识丁的铜匠冒充吕老师的荒诞事由此展开,而为了圆谎而继续编制的谎言,既成为了电影推动剧情的动力,也为其悲剧性的结局埋下了伏笔。

随着这一谎言的持续发酵,这个在特定环境中对知识分子的颠覆和教育腐败的抨击,通过本就并不牢靠的教师与铜匠的同盟关系,使故事变的越发幽默且赋有深度,看似道貌岸然者的愚昧,为了实现所谓梦想的不择手段,最终令电影中每个人本自美好的预期被逐个打破,人性也在贪婪面前彻底沦丧了底线,其丑恶淋漓尽致的展现,构筑了电影极为出色的内在纵深。

谈及这部作品,不可不提的人物便是任素汐饰演的女老师张一曼,她在电影中既担负了诸多的“有料”笑点,也成功塑造了了电影最为矛盾的一个人物形象,张一曼看似放荡的背后,却有着一颗纯真之心,但也正是这样的一份纯真,让她成为了这场用喜剧粉饰的悲剧中最为悲情的人物,这实则甚令我感觉电影中的张一曼与《西西里的美丽传说》中的玛莲娜有着异曲同工之妙,不同的则是前者凭借于美貌,而后者则是幽默与性格的使然。

如同一场话剧般的表现形式,其实并不是电影的缺陷,这正如《狗镇》这般另类的作品一样都为人拍案叫绝,《驴得水》的问题其实是在于并没有处理好将话剧演变为电影的过程,在电影时长过半后,很明显的能令人感觉到剧情开始了强硬的大幅跳跃,以此引发的人物转变突兀,使人性经不起细致的推敲,最终命题的着点也变的稍显生硬。

无论如何,这部电影或许存在着微瑕,可仍旧瑕不掩瑜,鲁迅曾说过”悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。",而借驴讽今的《驴得水》显然正深谙此道。
xfx791550ec
这部电影确实比较触动的一部。艺术来源于生活,却高于生活,《驴得水》这部电影更多的让人去看懂看明白有自己的体会的电影,电影本身是很直白,表露的各式各样的人性。最后,影片结尾:“过去的如果就这么过去,以后只会越来越糟”。太难过了!
小月哈哈0182f8
个人认为这是一部优秀的电影,深刻的讽刺了如今社会上的各种怪像,里面的人物性格特点鲜明,正直无私、富有抱负,却性格软弱、容易妥协的校长;锋芒毕露、充满反叛精神的“愤青”周铁男;精明、务实、处事谨慎、出事必先自保的裴魁山;以及对人生趣味怀有美好的幻想,向往自由浪漫、不愿受到约束的女主角张一曼。