为何武汉人喜欢把吃早餐称为“过早”?

沐柚咔咔

武汉人为什么喜欢把吃早餐称为“过早”是因为武汉人的习惯,方言,说很多东西都喜欢带上一个“过”字。过手、过堂、过瘾、过抽、过抢、过挤、过打、过抄、过估、过吹……吃早餐也就有了“过早”的说法。

在古代也有这种说法。最早出现在一首名为《汉口竹子枝词》中“三天过早异平常,一顿狼吞饭可忘。切面豆丝干线粉,鱼渗元子滚鸡汤。” 在这就有了过早这个说法。早在北魏的《齐民要术》中就曾经有过记载,“过”有食、咽的意思,如“过饭下酒”,《水浒》中也有“过午”之说,意为吃中饭。或许武汉人是从古代借鉴此说法。

这个还和武汉人的饮食习惯有关。武汉的任何一份过早从做好到吃完,最多不超过十五分钟时间,这还是在匀速状况下进行。关于这个有人说:热干面放10分钟就黏在一起拌不开了,所以要抓紧时间吃。

还有就是武汉这个地方也很大。为了赶时间。武汉面积太大,不边走边吃会迟到的。比如你住汉口早上要过江上班,还要等公交,还要怕堵车,还要夏天热冬天冷想多睡一下,不边走边吃会迟到的!快节奏的生活使他们如此。“过早”也就这样了。

边走边吃是武汉早餐的一大特色,每天有数以百万计的热干面、豆皮、面窝穿梭在武汉三镇的大街小巷。这也被描述成武汉每天一次的全城运动——过早。武汉人将吃早餐称为“过早”,将一顿早餐上升到与“过年”“过节”“过生日”同样重要的地位。“小家妇女学豪门,睡到晨时醒梦魂;且慢梳头先过早,糍粑油饺一齐吞。”

这是武汉独一无二的文化。这是他们的生活习惯。这也是他们的方言所带来的。每个地方都有它独一无二的东西,我们带着尊重的态度便好。

玖月柒柒MG

“过早”是武汉人的一个俗称,因为每天早上时间都比较紧迫,武汉基本上没有多少人在家吃早饭,而且吃早饭的速度比较快,就好像经历了一个过场那样,所以就将早饭称为了“过早”。
职场达人小里

“过早”这个词在清代道光年间就出现了,意思就是吃早餐。武汉的早餐很丰富,特意说成“过”,表达对早餐的重视。
情感咨询师小娴老师
这个就跟每个地方的传统习俗有关系啊,可能过早这一说法呢,跟他们这里本地的方言有关系,就像我们家乡,每个地方人说话都不一样啊!