这是什么野菜

霜叶后院自留地

野茼蒿

俗称革命菜

  • 野茼蒿

    编辑

  • 野茼蒿(学名:Crassocephalum crepidioides (Benth.) S. Moore)是菊科,野茼蒿属直立草本植物,高可达120厘米,茎有纵条棱,叶膜质,叶片椭圆形或长圆状椭圆形,顶端渐尖,基部楔形,头状花序数个在茎端排成伞房状,总苞钟状,基部截形,总苞片线状披针形,小花全部管状,两性,花冠红褐色或橙红色

    ,瘦果狭圆柱形,赤红色,7-12月开花。

    分布于中国江西、福建、湖南、湖北、广东、广西、贵州、云南、四川、西藏。山坡路旁、水边、灌丛中常见,海拔300-1800米。泰国、东南亚和非洲也有。是一种在泛热带广泛分布的一种杂草。

    该种全草入药,有健脾、消肿之功效,治消化不良、脾虚浮肿等症。嫩叶是一种味美的野菜。

  • 中文学名

  • 野茼蒿

  • 拉丁学名

  • Crassocephalum crepidioides (Benth.) S. Moore

  • 别    称

  • 野塘蒿,野地黄菊,革命菜,安南菜

匿名用户

这是菊科菊三七属的植物木耳菜(中文学名),注意此木耳菜不是落葵科落葵属的木耳菜(中文学名 落葵),百度百科上就把二者混淆了,很多图片都是落葵的。

菊科 Asteraceae >> 菊三七属 Gynura >> 木耳菜 Gynura cusimbua

追答
还有疑问吗?
紫柒夕
这是蒲公英,老一辈很喜欢采来吃的野菜。清热解毒,味道甘苦。