黑龙江哈三中2012届高三上学期期末考试语文答案 40

resuscitatehop
黑龙江省哈三中
2012届高三上学期期末考试

参考答案

一、客观题(27分,每题3分)
1.B。 2.C。 3.D。 /4.A。 5.C。 6.C。 /12.B。 13.D。 14.C。
二、主观题(123分)
7.(1)假如晋朝没有(糊涂的)惠帝,只要有一个中等才能的君主,即使有成百上千个王衍,又怎么能使天下大乱呢?(“中主”、“虽”、“乱”使动,各1分,句意2分)
(2)假如这种人没有被重用,那么我的话便说错了,然而这个人就会发出不遇明主的慨叹,当然,谁又能够知道祸患会发展到这种地步呢?(“用”被动、“过”、“遇”,各1分,句意2分)
(二)古代诗歌鉴赏(11分)
8.诗人这是运用了虚实(实写与想象)结合的手法。实写如“竦身思狡兔,侧目似愁胡”的描写展现了画中鹰威猛敏锐、气势不凡的特点;(2分)虚写(想象)如“何当击凡鸟,毛血洒平芜”,通过想象雄鹰与凡鸟搏击的激烈景象,展现了鹰傲视群鸟、英勇不屈的特点。(2分)这样的写法使鹰的形象更加生动、丰满。(1分)
9.(1)通过画鹰神采飞动、气势非凡、呼之欲出的描绘(分析1分),表现了诗人对画家高超技法的赞美之情。(情感1分);(2)通过画鹰欲取猎物的描绘,展翅搏击的想象(分析1分),表现了作者青年时代昂扬奋发的心志(情感1分);(3)“凡鸟”喻为误国的庸人,通过画鹰搏击凡鸟,其毛血洒落原野的想象描写(分析1分),表现出诗人鄙视平庸或愤世嫉俗的情感(情感1分)。
11.(1)B项3分,C项2分,D项1分。
(2)①严谨,实事求是。不哗众取宠,不信口开河、似是而非,不说“不能被证明的事实及理论上没有基础的事情”;②要有长远的眼光,不能过分关注眼前生存的现实问题;③要有坚持走下去的勇气,把书读透,把基本功打牢;④要有足够的学术兴趣和梦想作为动力。
(每点2分,答出3点即可得满分,其他说法言之成理也可酌情给分。)
(3)①做学问严谨认真,不哗众取宠。要求学生有扎实的理论基础和广博的知识面。②有广泛的知识积累,较高的文化艺术修养,对人类社会的共同规则有一定的了解。③有崇高而伟大的梦想,而且从未放弃自己的个人梦想。④热爱祖国,关心民生,为中国经济体制改革做出重要贡献。
(每点2分,答出3点即可得满分,其他说法言之成理也可酌情给分。)
(4)梦想是激励人前进的动力,但只有严谨求是才能更好地实现梦想,否则,梦想就会变成空想。(2分)樊纲从未放弃个人的梦想,始终带着激情和梦想去工作,所以取得了巨大的成功;当然,他的成功也源于他的严谨的作风和扎实的基本功。(2分)在现实生活中,我们也应该像樊纲一样为自己确立一个远大的目标,一个崇高的梦想,让它成为激励我们前进的动力;(2分)同时,我们也要为了实现梦想而严谨认真、实事求是地学习、工作,踏实地努力。(2分)
15.(1)示例:今天会场上谁的数学最好是不用说了,但你们知道今天这大会上谁的数学最差吗?(或者:“数学水平最低”,“数学能力最差”。答“学历最低”不得分。2分)
(2)示例:数学,无色、无声、无味,看不见摸不着,但它无所不在、无远弗届、无所不包。没有“数”的奇绝的构成,天地不是道家的混沌,便干脆是佛学的一片空白。(补句要生动形象。3分)
16.(1)中学生课外读书中,经典文学作品的阅读受重视程度亟待提高(太低),(1分)经典文学作品的阅读需要指导(指导不够)。(1分)(提示:讲评时一定强调学生审题,注意题干的要求。)
(2)【答案示例】这一结论,令人担忧。因为经典文学作品阅读的缺失会使中学生的阅读流于浅显化,使他们远离优秀的传统文化和民族精神,不利于我们民族文化的发展繁荣。所以,各相关部门要正确引导、提供条件;中学生也要重视并积极阅读经典文学作品。
【评分标准】对现象做出评判;(1分)指明这样评判的原因;(1分)阐明你的建议。(2分)
匿名用户
opop