《飞驰人生》的结局是什么?没看懂,谁给讲讲深层含义?

影评时光机

《飞驰人生》的结局,看似有两种,实际只有一个。

彩蛋的结局,张弛带着儿子站在了跑道之上,与战机比赛,再次飞驰。

真实的结局,韩寒说:巴音布鲁克没有海,张弛早已葬身在悬崖之下。

一喜一悲,一个圆满一个残缺,选择哪个,全凭个人喜好。

喜的那个我们暂且不论,因为他只是彩蛋而已,给人安慰,没有什么更深的含义。

我们将时间拉回到电影开头。

拉力赛之王张弛阔别赛场五年,为了养子户口和入学问题,需要钱以及一定的社会人脉、资源。重返赛场并夺取冠军,是他最好,也是唯一的选择。

一路上,他找到了当年的领航员,当年的车队经理,以及寻找赞助,考取驾照。

林臻东是张弛禁赛以后,最出色也最有潜力的新拉力赛之王,有钱、有技术、也有颜值,打败张弛是他一直渴望的夙愿。

林臻东的赛车比任何人都好,而张弛费劲千辛万苦得来的赛车与顶级赛车相比,每公里依旧会慢上0.8秒。

新旧两代王者,决战巴音布鲁克。

站在此时,如果是你,你支持谁?

兜兜转转,千辛万苦,张弛坐着飞机,孙宇强带着赛车,各自奔赴新疆,奈何造化弄人,一场风沙,一不小心,赛车摔了个稀碎。

但剧情并未到此结束,在林臻东的帮助之下,赛车被修复,但孙宇强负伤,张弛失去了领航员。

走到这里,如果是你,你支持谁?

比赛开始,更早出发的林臻东一路飞驰,超越对手,也逐渐超越自己,跑进一小时大关。

张弛紧随其后,独自上阵,他在每一个弯道,都以最佳的角度切入,他慢慢缩小差距,慢慢接近终点。

如果刨除掉0.8秒的装备落差,张弛早已领先于所有人,但正如林臻东所说:“赛场上的每一个元素都是比赛的一部分”所以这不是张弛可以输的理由。

张弛唯一的赢面,在于对赛道的熟悉,但林臻东却也有着一流的领航员。

临近重点冲刺时,张弛与林臻东站在了同一水平线,他弥补了装备的落差,但最后的跳跃冲刺,刹车已经坏了的张弛,是选择加速还是提前减速,这决定成败,也决定生死。

试问张弛如何能赢,又是否该赢?

此时歌声响起:“我拿什么奉献给你,我的爱人,白云奉献给草场,江河奉献给海洋”。

张弛说:“我不是想赢,我只是不想输”。于是张弛只能选择奉献自己,去追逐胜利。

张弛赢了比赛,破了纪录,但他也就此冲下了悬崖,从此人间无他。

这样的结局,虽然有些残忍,但它更符合逻辑,也更能恰当的表达出韩寒想要告诉我们的道理:追逐梦想,想赢,你就要做好奉献一切的准备!

《飞驰人生》对于韩寒来说,是他丢掉了《后会无期》的稚嫩,《乘风破浪》的桀骜之后,愈加成熟的一部作品。而张弛就如同韩寒自己,代替他完成了自己在赛场之上一直向往、渴望,却永远做不到的那种疯狂。

老巫婆你送后

《飞驰人生》是开放式结局,张弛驾着已经失控的赛车冲出了赛道,飞向悬崖,但是并没有交代到底死了没有,而且最后他的儿子投入了硬币,汽车变成了飞机,最后冲过了终点,赢得了第一名。

影片的结尾,屏幕上出现了一句英语“hero never die!”,希望观众感受到英雄追梦的热血的同时给观众留下一个美好的结局。但对于这一点,也有很多网友认为“hero never die!”是指张弛已离世,但是他永远活在人们的心中。

扩展资料:

角色介绍

1、沈腾饰演张弛,曾经在赛车界叱咤风云的赛车手张驰,为了自己儿子的户口还有上学的问题被迫参加非法赛车而被禁赛5年。现如今昔日的赛车男神只能在大排档卖炒饭,每天要开着炒饭车颠勺,想要复出却连驾照都要重新考。

2、黄景瑜饰演林臻东,一位集高、富、帅于一身的新生代的顶尖车手,也是“过气车神”张驰在重返车坛的复出之路上最大的挑战目标。林臻东的开销和装备基本上都是黄金级的,不论是赛车还是保姆改装车,甚至还有专门给他配备的私人飞机。

小葡萄学姐

飞驰人生》是开放式结局,张弛驾着已经失控的赛车冲出了赛道,飞向悬崖,但是并没有交代到底死了没有,而且最后他的儿子投入了硬币,汽车变成了飞机,最后冲过了终点,赢得了第一名。

影片的结尾,屏幕上出现了一句英语“heroneverdie!”,希望观众感受到英雄追梦的热血的同时给观众留下一个美好的结局。这一点,也有很多网友认为“heroneverdie!”是指张弛已离世,但是他永远活在心中。

扩展资料

曾经在赛车界叱咤风云,却因非法飙车被禁赛五年的赛车手张驰(沈腾饰)如今只能经营炒饭大排档。年近四十的他决定重返车坛挑战年轻一代的天才林臻东(黄景瑜饰),却遭遇重重障碍——没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考。他找来曾经的搭档兼领航员孙宇强(尹正饰)和昔日车队技师记星(张本煜饰)帮忙,好不容易凑齐了装备准备参赛,领航员孙宇强却又出了事故。

西禾学姐

结局是张驰死了。

当然也可以说是还活着:毕竟作为一部贺岁片的还是应该尽量往好的方面去想。而且张驰也答应过他的儿子(虽然不是亲生的)等他赢了比赛他就和他同学爸爸一决高下。这说明他不仅赢得了比赛而且还活着,才能够到结尾的比拼。毕竟如果张驰死了,张飞则又成孤儿了不是吗。

我更加倾向于他死了的结局。

从客观角度上说,重庆公交车坠江事故,只是从大桥冲出都无人生还,那更不用说张驰这样飞奔而行,我们也无法确定底下是海还是礁石。

那么只能说最后张驰与飞行员的比拼只是他儿子的想象,因为最后车变成飞机再到动画片确实不可思议。但我还想说尽管他死了,他也是赢了比赛,没有辜负儿子和他的好基友们,是很值得尊敬的。以这种拼命的玩法去履行他不想输的人生态度。

最后,希望你的生活能够被你的兴趣和热爱的一切所占据,不忘初心。

何庆安
知道合伙人影视综艺行家
职业写手

巴音布鲁克是没有海的,张弛随着他的赛车掉下了悬崖。

所以这是一个悲剧结尾。

作为冠军赛车手,这是韩寒第一次将他的另一职业搬到大银幕上,如何将赛车这一运动和赛车手这一身份尽量客观诙谐地展现出来,显然在此之前韩寒是有过很长时间的考虑的。

毫无疑问的是,再多的头衔也更改不了韩寒作为文艺青年的本质。一般来说,作家往往更能直面悲剧,接受悲剧,因为在他们眼里,悲剧才是所有故事的标准结局,悲剧是浪漫的,悲剧是多情的。

所以韩寒用他文艺青年的思维,给主角安排了一个悲剧结尾。

另一个原因则是,《飞驰人生》说到底还是一个“个人英雄”类电影,死亡往往能极大地增加电影的故事性,丰满角色形象,为其添上一层悲壮色彩。比如前段时间的复联4,就给钢铁侠安排了一个悲壮的结局,这无疑会极大的勾动观众们的感情。所以说出于商业上的考量,《飞驰人生》也应该是一个悲剧结局。

但是,结局悲剧不代表整部电影的悲剧,更不是张弛这个角色的悲剧。

因为张弛热爱着赛车。

在禁赛的那段时间,张弛每天都在脑海里回忆巴音布鲁克的赛道,所以他才会在没有领航员的情况下参加比赛。他早就把灵魂交付给这场比赛,他可以牺牲一切,包括生命。

如果一个人将生命奉献给自己热爱的事业,那他的死亡并不能说是悲剧,相反,那是一首悲壮的英雄挽歌。所以电影才会在最后安排一个小彩蛋,用守望先锋里一句台词“Heros never die”来表达对于这个角色和他代表的精神的肯定。

正如电影最后那段话:谨以此片,奉献给你热爱的一切。

还有另一种说法:韩寒用这部电影来怀念他作为赛车手认识的前辈徐浪,韩寒曾在他的书里提到过徐浪,2008年徐浪在越野拉力赛中出车祸身亡。也许韩寒想要用电影这种方式,让他的伙伴一直飞驰在赛道上吧。