在二战期间,为什么希特勒宁愿部下牺牲也不使用化学武器?

鸡涌胜

因此,许多人不明白为什么德国军队在面对苏联的顽强抵抗时没有采取极端措施?为什么宁愿牺牲士兵也不愿使用第一次世界大战期间使用的毒气弹?毕竟,在我们看来,希特勒在这种情况下使用化学武器无疑是最奏效的其实,并不是德军不想使用这类武器,而是这类武器压根就不能使用在战场上。二战不同于一战的是,随着一战的爆发,促进了工业革命,同时许多技术方面也得到的提升。

我们都知道德国军队一开始不需要使用这种武器。第二次世界大战开始时,他们打得非常顺利。德军采用闪电战的方法,迅速就横扫了整个欧洲,他们的战法是不允许自己在这个时候使用毒气的,因为用毒气往往是在落入阵地战的时候,可德军的闪电战是强调部队的机动能力,在最快的时间内拿下敌人。

最初的胜利也使得他们没有必要使用毒气,这反而会减慢部队的进攻速度。可在二战的中期,局面就被改变了,德军被各个战线拖入了消耗战,失去了之前的机动优势,只能是落入阵地战和其他的敌人打下去,此时他们才会真正有了用化学武器的机会。

可这个时候德国却有了更大的顾忌,那就是他的对手们也拥有着化学武器,各个国家为了能够打赢,都在不断研究各种的化学兵器,英法当年也是化学武器的受害者,自然就明白这种兵器的威力,美国和苏联同样非常重视这种武器的研究,因此德军后来没有使用这种兵器,就和现在的国家不用核武的道理是一样的。每个人都有这种致命的武器,所以没人敢随便使用。毕竟,如果你使用它,你的对手肯定会使用它。

来自五龙河魔性的柞树
毒气这个东西不可控,在那时候的战场环境中,很容易因为一些不可控的因素而蔓延,反而会经常让施放毒气的人受害。
小陈侃社会百态

因为化学武器带给士兵的是更多的伤害,还有更多的无辜生命会被伤害。
牧马人b
希特勒不愿意使用化学武器的原因是假如,他先使用了。英美等国家一定会使用的,那样死伤会更大,
先下手为强27
首先这个“不使用化学武器”的场合严格地来说应该是在战场上(但我也不是很肯定,反正在战场上貌似没有大规模使用过)。 第三帝国不使用是害怕会遭到盟军的大规模报复,苏联不使用我想也是出于同样的原因,即会害怕遭到德军的报复。你见过有多少皇帝战败后投降的?更不用说像希特勒时期的德国更是强国,作为侵略国的一方,如果投资,那就只有绞死,一点尊严都没有