家里老人太固执要如何说服他?

你的孝心可见日月首先你自己知道你外婆的性格倔所以就循循善诱... 你的孝心可见日月 首先你自己知道你外婆的性格倔所以就循循善诱 展开
BingoTse0
1.2、建立信任

信任是说服的基础,没有这个基础,任何说服都不会取得理想的效果。所以,想要说服老人,要让老人对你有足够的信任。另外,建立感情就更是建立信任的基础。感情好了,你很容易就能赢得老人的信任和理解,让老人逐步按照你的育儿方式照顾孩子。

1.3、双赢策略

如果只一味地向老人强调改变某些做法或习惯是“为孩子好”,老人有时会产生逆反心理:你们不就是我这么带大的吗,现在这样就能把孩子带坏了?!如果老人钻了这样的牛角尖,再去说服他的话会很困难。所以在说服工作一开始就要采取“双赢”策略,即把事情一分为二地说,让老人体会到按照你的方法做既是为孩子好,又是为老人着想,是特别周到、体贴和可行的提案。

2、说服老人的技巧

年轻人对老人单纯进行说教容易出问题,一方面是年轻人自身威望不够,在老人眼里,知识、经验也不足;另一方面是老人思想比较保守、固执,心理弹性较弱,难以承受批评。所以,把说教放在首位显然是不合适的。

既然一味说教不行,那只得另辟蹊径。最聪明的做法就是举例子,通过旁敲侧击让老人自我反省。即用正确的人、正确的事去打动老人,进而放弃之前的错误立场。

所谓正确的人,主要是指与老人年龄相仿的人,不论是身体状况,还是思想观念,彼此更加接近,从而让老人产生亲切感。正确的事,就是与老人相同的遭遇。这容易让老人感同身受,觉得可信度高,从而消除戒备
FGed11

外婆老了,年岁大了。无论怎么固执,都应随她去了。只要他生活得开心快乐,健康就好。好好地孝顺她才是。
tyl000027

你一定不要和家里的老人,特别是固执的老人,对着干,应该顺着他,在他高兴的时候,慢慢的去和他沟通交流,因为他们都是带着经验主义去看待眼前的事物,有时候性格,这个是不容易改变的,所以要把握好时候拿捏好
斯君一舞百媚生

所谓的固执是一个人比较有主见,但又有些偏执,听不进别人的意见,又得不到大家的认可。想改变他,首先你得有能力对他关注的某事提出更高水准的诠释,达到能够说服他的程度,否则你是改变不了他的。试图要改变一个人很难,我从生活的经历中认识到,改变一个人要比适应一个人难度大的多。与其改变不了他,不如学着慢慢去适应他。等你适应了他,可能觉得他的固执本来是有一点道理的。可能是由于我们的固执,而一直不能认可他的执着。
风啸关山月
家里老人有时候太固执,确实不是自己三言两语能够打动的。老人们之所以固执和自己长久的生活习惯是有关系的,所以如果你觉得某件事想说服他,那么与其说服还不如用情绪去感染他。因为大多数老人都有儿女心的,如果叫他改变习惯,他肯定难以接受,但是让他为孩子付出,他肯定是毫不犹豫。如果你劝他想改变的习惯对你很重要,你就装可怜,让他起同情心和恻隐之心,自然而然就水到渠成。相反如果是硬着来,老人也有逆反心,只会把事情越搞越糟,对抗下去。