高中生物 基因工程 帮忙解答一下我用红字写的问题 、谢谢!

帐号已注销
首先你要知道
高效重组的含义是让你找两种不同限制酶切割来获取目的基因,和质粒,这样将目的基因与被切割的质粒两两结合,就只会有质粒与质粒,质粒与目的基因(并且是方向是确定的),目的基因与目的基因,三种情况。
如果用两种相同的酶切割,所得产物就复杂了,不仅仅有以上产物,还有质粒自身的环化,目的基因自身的环化,且不可控制插入目的基因在质粒中的方向。

如你所想的第一种方法,用Tth 111 丨和Pst 1切割的话,目的基因没问题,但质粒上的两种抗啥的基因就破坏了,按上面所说,还可能产生不是由目的基因和质粒组成的环,后期也就筛选不出来,因为你把相应的基因都破坏了,
你说的第二种情况,就是上面所说的不高效的一种方法了,缺点多,而题目叫你用高效的方法。
希望对你有帮助😊