澳大利亚国家概况是什么?

石油工业出版社

如图31-1所示,澳大利亚联邦位于南半球,太平洋西南部与印度洋之间。全国由6个州和两个地区组成,即西澳大利亚州、新南威尔士州、昆士兰州、南澳大利亚州、塔斯马尼亚州、维多利亚州、北部地区和首都直辖区。国土广阔,面积768万平方千米,东西最大距离4000千米,南北最大距离3680千米,海岸线长20125千米。而人口仅2000多万。全国人口密度平均每平方千米只有2.6人。

图31-1 澳大利亚地理位置图

澳大利亚四周环水,但沙漠与半沙漠地区却占全国面积的35%。东部是澳大利亚山区,中部为平原,西部是高原区。

农牧业和矿产业在经济发展中起主导作用。矿产丰富,一次能源有石油、硬煤、褐煤、天然气及少量再生能源。

世界银行以最新计算方式,即综合了人口、土地矿产、交通、能源、收入等诸方面数据,对世界各国做出的统计和评估。根据这一评估,澳大利亚得益于其丰富的资源和稀少的人口而位居世界首位,人均拥有财富达835000美元。

澳大利亚是一个移民国家,其居民的绝大多数均从世界各地移民来澳大利亚,或为移民的后裔。澳大利亚政府长期奉行多元文化政策,坚持各民族平等,尊重和鼓励民族文化和传统,坚决反对种族歧视。

澳大利亚的多元文化社会包括其本土的居民和来自全世界各国的移民。来自150多个国家的近560万人到澳大利亚定居。移民使澳大利亚成为世界上最具有生机和活力的国家之一。移居到澳大利亚的移民,现已被列入国家商业、工业、科技及各种专门职业最为成功的领导者行列。