这图片是谁?

CAOHANJVA

这图片是孙权

孙权虽然见利忘义、背信弃义,然敌人的敌人就是朋友。如果还想对付曹魏,东吴就是诸葛亮必须争取的盟友。大势所趋,诸葛亮也只能摒弃前嫌与东吴再次结盟了。

刘禅继位之初,孔明便奉行“外结东吴,内修政理”的政治主张。他遣邓芝去往东吴面见孙权,意在重建吴蜀联盟、共抗曹魏。

孙权假意向曹丕称臣,实则只是缓兵之计。这时邓芝到访吴国,孙权也有吴蜀交好之意,双方是一拍即合。

孔明重新制定作战方针,他先是平定了南中叛乱,为北伐积蓄物资。到了建兴六年(公元228年),诸葛亮开始北伐。曹魏的实力雄厚,诸葛亮蚂蚁撼大树并不能给魏国带来实质性的打击,反而更像是七伤拳一样,把自己给打没了。

就在1年后的黄龙元年(公元229年),孙权称帝。他除了昭告天下以外,更是直接给蜀汉发布了盟誓:“自今日汉、吴既盟之后,戮力一心,同讨魏贼,救危恤患,分灾共庆,好恶齐之,无或携贰。若有害汉,则吴伐之;若有害吴,则汉伐之。各守分士,无相侵犯。”

看似慷概激昂的陈词,可谁曾想日后却沦为一张废纸。孔明亦是深受其累,曹魏占据中原,人口众多。在古代,人口就是生产力、就是创造力。

人多固然会需要更多的粮食养人,但不是每个人都不干活;人多就能创造更多的生产价值,曹魏以此养兵、练兵,日后,就算吴蜀联合也不是魏国的对手。

自曹丕称帝以后,魏国比之曹操时实力更胜,曹魏南御吴、蜀,北面还要防范公孙渊和游牧民族的侵扰。即使如此,曹魏还是能抽调20万兵力防御东吴,曹魏再也不用遇到合肥之战时“八百破十万”兵力不足的窘境,留给东吴和蜀汉的时间不多了。

哈小孩
看到这幅图我想到了李白的一首诗,秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。这应该是秦始皇
缥缈狂生
秦始皇 嬴政
你要火21
嬴政, 始皇
超古代文明
很明显是秦始皇,嬴政,千古一帝,中国封建历史上第一个皇帝~😊😊多看看历史