小学教育专业都要掌握哪些专业技能?

学习小学教育专业,平时都要掌握哪些专业技能?... 学习小学教育专业,平时都要掌握哪些专业技能? 展开
百度网友b79d3eb

大家好,小编是首都师范大学的学生,小编来为大家说一下小学教育专业需要掌握的技能。小编的建议是,你一定要考研。

如果要考研,你可以考虑课程与教学论。课程与教学论是教育学科的一个分支学科,该学科的形成经历了很长的历史时期。目前正朝着新的、更高水平的理论综合和不同学科教学论专门化研究的方向发展。

课程与教学论专业毕业生可在基础教育教学和研究机构、各级各类教育培训机构、教育合作与交流机构从事相关教学、科研与各类课程的教学工作和管理工作。

第二点就是教育学原理。教育学原理,原称"教育基本理论",研究教育学中的基本理论问题,探求教育的一般原理和规律。它为教育理论的发展和教育改革提供综合性的研究成果。 教育学原理是教育学中的基础学科,为其他二级学科提供理论观点和思想方法,为研究各级各类教育提供理论基础。教育学原理也从其他二级学科吸取养料。

教育学原理专业培养具有良好政治、思想和品德素质,较高的教育理论水平、教学和科学研究能力的高级专门人才。

现在全国中小学校的新课程改革开展得轰轰烈烈,具有较强教育理论素养的人才特别缺乏,而且随着中小学教师待遇的不断提高,再加上教师这个职业本身比较稳定,越来越多教育类专业的硕士毕业生开始进入中小学校,今年还出现了南京某中学几百个硕士竞争两个岗位的现象。

最保守的一点就是继续小学教育。小学教育专业培养德、智、体全面发展的,具有较高教育理论素养和较强教育实际工作能力(语、数、英)小学教师及教育科研、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。

掌握该专业的基本理论、基础知识和基本技能;具有较宽广的知识面,较高的文化素养;了解现代人文社会科学和科学技术发展的新成就;具有正确的教育思想,掌握现代教育技术和信息技术,懂得教育教学规律;具备运用教育理论和先进的教育教学方法实施素质教育的能力、初步的教育教学研究能力、从事小学教师职业的自我发展能力;具有良好的心理素质、健康的体魄和正确的审美观。

在滴水洞喝饮料的徐盛
一、英语专业知识

扎实系统的专业学科知识是构成教师向学生“授业”的基本内容。英语是小学英语教师的专业,对于从事未来小学英语教学的教师来说,掌握系统的英语专业知识是适应未来英语教学的保障。尽管小学英语教学的内容是一些基础知识和基本技能,但教师如果没有扎实、系统的英语专业知识,是很难胜任未来的小学英语教学工作的。英语专业知识一般指英语语言、文学、文化方面的内容,还包括准确而流利的英语语音语调,-定的贴近儿童生活的词汇量,牢固的语法修辞及文体方面的知识以及本国与英语国家的历史地理、风俗习惯、文化传统、社会制度、政治结构、价值观念等领域的文化知识。掌握这些专业知识是小学英语教师首先要具备的专业素养。

系统而扎实的语言基础知识和良好的言语技能是小学英语教师应具备的语言能力。语言基础知识包括英语语音、词汇、语法、功能、话题、文化修养几方面。良好的言语技能包括听、说、读、写、译等几方面。小学英语教师应具备听、说、读、写等教学理论与技巧,应该具有如何培养儿童的听、说、读、写的能力,以及具备.上好新授课、复习课等课型的良好的专业授课技巧等。此外,他们对语言测试评价的理论和实践也应有所了解。国家教育部门规定,小学教师应达到大学专科水平,那么,小学英语教师的英语水平就应该达到英语专业大学专科水平。小学英语教师必须具有较为系统和扎实的现代英语语言知识,具备较高的英语听、说、读、写的技能和综合运用能力。只有达到这样的专业水平,才能全面地掌握教材,才能解答学生提出的与课内外知识有关的问题。

1、阅读技能。语文教师需要有较高的阅读技能,每个语文教师天天都要进行大量的阅读,学习各种文件和专业进修材料等,还要指导学生阅读,教给他们阅读方法,培养良好的阅读习惯和阅读能力。

2、说话技能。教师都应该说普通话,力求标准、熟练,语文教师尤其需要较高的说 话能力,因为语文教学有培养学生说话能力的任务,而且,不善于口头表达的人是很难指导好学生的口头表达的。

3、书面表达技能。教师要教会学生写作文,教师自身必须具有丰厚的写作素养,必须掌握写作规律,语文教师只有会写、善写,用自己的写带动学生去写,才能体会写作的甘苦,向学生提出恰当的要求,才能切实有效地指导学生写作,才能在批改、讲评写作时,抓住关键,批在点子上,改在关键处。

4、书法技能。
liukai08061997

作为一个小学教育专业的大三学生。我们需要掌握的专业技能还是比较多的。毕竟以后大多都会成为小学老师,是要去教书育人的。以下就是我们在本科期间需要掌握的一些专业技能。
需要掌握本专业的基本理论、基础知识和基本技能;具有较宽广的知识面,较高的文化素养;了解现代人文社会科学和科学技术发展的新成就;具有正确的教育思想,掌握现代教育技术和信息技术,懂得教育教学规律;

具备运用教育理论和先进的教育教学方法实施素质教育的能力、初步的教育教学研究能力、从事小学教师职业的自我发展能力;具有良好的心理素质、健康的体魄和正确的审美观等等。
也就是说学习小学教育专业,你不只是要把文化课学好。教书育人,更重要的是品德素养,并且要有健康的心理素质

知识面不能局限在自己所学的方向。知识面应该尽可能的大。

小学生好奇心都比较强,比较喜欢问为什么,这个时候,作为小学老师,应该有足够的知识储备去回答一些同学提出来的问题。

也是在这个时候就能体现出来这些专业技能的重要性。并且在学生需要老师进行心理辅导的时候能够起到一定的作用。毕竟小学生是祖国未来的花朵,需要我们共同去呵护。

当然,小学教育专业不只是要掌握这些专业技能,还安排了很多实验课程。比如教育教学调查,教育实习,调查报告等等环节。
当然这些专业技能课程还和你选的方向是有关系的。小学教育专业分文科,理科还有英语三个方向。

拉风火山

在我看来,小学教育这个专业,它的综合性很强,专业培养计划上来看,是这样的:
“本专业培养德、智、体、美全面发展,热爱小学教育事业,具备良好的道德素养、系统而扎实的专业知识,教育理念先进,教育教学技能全面,有一定创新意识与研究能力,适应国家基础教育改革与发展需要,精通小学语文、数学学科的教学,胜任多学科课程教学、教育和

管理工作的高素质小学教育工作者。”

主干课程有:

教育学、心理学、逻辑学、普通话、教师口语、教学设计、德育原理、教育社会学、班主任工作、教育哲学、心理卫生与心理辅导、现代汉语基础、中国历代文学作品选、基础写作、儿童文学、小学语文课程教学、初等数论、数学分析、应用数学、小学数学课程教学、小学英语课程教学、小学自然课程与教学论、小学社会与品德课程教学、小学艺术课程教学、发展与教育心理学、中外教育简史、比较教育、现代教育测量与评价、中小学教师信息技术。

老师除了专业课只是还需要具备:

1.绘画技能(尤其简笔画)2.课本剧写作修改技能

3.视频拍摄、剪辑技能4.设计游戏的技能

5.课堂秩序管理技能6.课堂教学环境布置技能

7.音乐指挥能力  8.领导能力及团队协作能力

最重要的技能是! 让你的学生对你有爱又敬又崇拜!练气场!练腹式发声!

反正别让自己成为自己上学时反感的老师那样,就成功了不少呢~

最后:大学只是你人生旅途上的一小段,并不能左右你的未来。并不是你读这个专业就一定要从事这份工作。你的未来还是掌握在你自己手上的,请大家相信自己吧

焕焕焕ya

  四年下来你会有“教育的思维”,最直观的就是你背其他文学类知识点的时候就是没有背教心来得快。那是自然的。因为从进校开始你就要为考教师资格证做准备,几年下来就算读也读熟了。

  我们学院小学教育背挂人文系。进校学了什么呢?三字一话是基本(即钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话)。

1.教育类知识。教你如何分析教材,如何写教学设计,如何写论文(这个主要是为毕业论文做准备),还要学习一些PS和Flash的八门知识(为以后做课件和教学动画做准备)。还有专门分析名师课堂的课,还有很多教育类的的,总之都很有用。

2.培养教姿教态的课,会教你正确的教师语言和肢体动作。

3.心理课。主要是学习教育学心理,了解国内外的教育成果和进度,帮助你分析小学生的心理,教你如何与小学生沟通。

4.班级教育类。因为作为主课老师,并且是年轻的主课老师,一般刚毕业到了小学都会让你当班主任,所以我们还会有班级管理之类的课程。

5.教育实习。学了那么多教育类知识当然要实践了,而且老师这个职业是很需要实战经验的。所以学校为我们安排了很多去学校实习的机会。大二去见习,主要是听课,了解教师要做什么,偶尔会带一两节美术嘞,音乐嘞,写字嘞等不重要的课。大三是实习,是要讲课的,会规定你至少上几节课,至少听几节课。

  师范专业,特别是小学教育专业真的是越活越回去的过程,啊呀你真棒这些表扬的话说起来真情实意。目标却是越来越明晰的,为师的热爱感会越来越强烈,会去认真磨课,钻研教育理论,并且在实践中获得自身的独特感悟。学生这个群体其实很奇特,是小天使和小恶魔的化身,我们就是随缘摆渡人,当然我希望我教的孩子将来成为一个正直乐观向上的学生,这是最基本的。