桑树木可以用来做古琴吗?

竹报平安62A

桑树木可以用来做古琴,但效果不太好。

做古琴,一般是用桐木、杉木。

古琴外貌特质

外形结构

古琴一般长约三尺六寸五,象征一年三百六十五天;面圆底扁,象征天地;琴身与凤身相应(也可说与人身相应)有头、颈、肩、腰、尾、足。

琴面

为能充分振动,面板一般多用桐木、杉木等松质木料制成。向内外侧呈瓦弧形,与底板胶合而成琴。古琴的周身髹以生漆与鹿角霜粉屑(或瓦灰)调和的底胎,干透磨平后多次擦拭生漆而成。琴面木材须选料精良,纹理梳直匀称。若能觅得古桐木、古庙大梁悬钟之木,或古代棺廓老木更佳。琴面内腹斫成膛腔,在龙池、凤沼处留有微微隆起的纳音。一般常见设有两根音柱(天柱、地柱)连接着面板底板,传导振动。

琴弦

琴面从外向内由粗及细缚弦七根,古时琴弦用丝质制成,今多用钢弦。如果弦绕至雁足时圈数不多,就需要使用其它牢固的线接续增加弦的稳定。古琴最初只有五根弦,内合五行,金、木、水、火、土,外合五音,宫、商、角、徵、羽,象征君、臣、民、事、物五种社会等级,后来周朝周文王、周武王增加文、武二弦,象征君臣之合恩。

琴徽

一弦外侧的面板上嵌有十三个圆点的标志,称为徽。徽多用螺钿制成,考究者也有用金、银、玉、石等质地的材料精制而成。徽的点位实为弦的泛音振动节点,自然而成,其音律为纯律。标志音律的十三个徽、分别象征十二月,而居中最大之徽代表君象征闰月;琴有泛音、散音和按音三种音色,泛音法天,散音法地,按音法人,分别象征天、地、人之和合。

琴头

“琴头”上部称为额,额下端镶有用以架弦的硬木,称为“岳山”,又称“临岳”,是琴的最高部分。在琴面右侧头部8-10厘米处横嵌的一条用硬制木制成。岳山边靠额一侧镶有一条硬木条,称为“承露”,上有七个“弦眼”,用以穿系琴弦,其下有七个用以调弦的“琴轸”,琴头的侧端,又有“凤眼”和“护轸”。琴头部有两个暗槽,一名“舌穴”,一名“音池”。

轸子、轸池、护轸

轸子系绒扣调节琴弦松紧长度、改变音高之用。多用红木紫檀等坚韧耐磨的木料制成。中心头尾穿通,颈部旁侧有一斜孔与中心孔相通,侧孔斜向顶端。考究者孔口呈钝状,顶部孔端微微向中心凹陷。底板上储放轸子的浅平凹巢,称为轸池。底板琴头两侧向下垂凸的部位称为护轸,保护轸子免受外力碰击。

绒扣及绒扣的搓捻系结

连接蝇头与轸子的丝绞称为绒扣,绒口一般用稍粗的真丝丝线搓绞而成,蝇头及蝇头的打结用弦头的一端绕结,并位于岳山顶端系连绒扣的弦结,称为蝇头。因两小圈形如蝇头而得名。

琴尾

自腰以下,称为“琴尾”。琴尾镶有刻有浅槽的硬木“龙龈”,用以架弦。龙龈两侧的边饰称为“冠角”,又称“焦尾”。琴尾部一般也有一个暗槽,称为“韵沼”。

琴底

常见多用梓木、塞木等硬质木料制成,起反射音响的作用。基本上呈平面形(也有与面板胶合的一面斫成向上微凹状)。

龙池、凤沼

底板的中部和尾部,各有一个大小不一的长方形或圆形的洞孔,中部大的称龙池,尾部小的称凤沼。龙池凤沼,谓之上山下泽,象征天地万象。与龙池、凤沼相对应处,往往各有一个“纳音”。龙池纳音靠头一侧有“天柱”,靠尾一侧有“地柱”,使发声之时“声欲出而隘,徘徊不去,乃有余韵”。

雁足

在龙池与凤沼之间近风沼(约琴面的九徽)处,有两只支撑琴体和系缚琴弦的脚,称为雁足象征七星。因须承重力,雁足都用坚实木料制成。

断纹

琴表面上因长年风化和弹奏时的震动所形成的各种断痕。断纹的种类很多,主要有梅花断、牛毛断、蛇腹断、冰纹断、流水断、龙鳞断等。一般来说,琴不过百年不出断纹,而随年代久远程度不同,断纹也不尽相同,是鉴藏古琴的主要依据之一。

古琴前阔后狭,象征尊卑之别。古琴形制命名的象征意义,反映出儒家的礼乐思想及中国人所重视的和合性。

北派三叔4j
不可以,桑木为什么没人用来做家具,它质地很坚硬,看上去是不错的木材啊,很多人说,桑树的桑音同丧,太不吉利了,所以忌讳!
其实不是,我小时候就发现这个问题了,桑木,如果是很细的树枝,你用整个树枝做什么都很结实,但是如果是树干解成木板,做别的用途,过不了多久它很容易开裂!这是它独有特点,因为这个,所以没法做家具!
所以不适合做古琴!古琴应该选一些稳定的木材,还要看音色,最好的材料古代一定都选好了,你可以查查!
正麟殿古琴
北京正麟文化集团有限公司(前身是北京正麟文化有限公司)是一家致力于古琴文化传播,为业界提供企业级服务的企业。
可以的,古代造琴,往往因地取材,许多古代名琴的木材除常用桐梓木外,还常用到松、杉、杨、柳、楸、椴、桑、柏等材料,也有面底均为桐的,称为“纯阳琴”,据说:“取其暮夜阴雨之际,声不沉默”。但不论选用哪种木材,都是木质年久为佳。
目前市面上多为杉木、泡桐为材料做的古琴
希望我的回答对您有所帮助,如果您还有其他疑问可以私信我
庆帅老师

桑树木是可以用来做古琴的,用桑树皮做古琴的话,可以使古琴更加既有质感,弹奏起来会更加的赏心悦目。
雨过天晴太阳红XZ

古琴的选料讲究:轻、松、脆、滑。轻是指木质要轻;松是指选用的木材要松透;脆是指选材要有脆性;滑则是指用料经打磨后要光滑。这些是对琴材的必然要求。

斫琴的木材一般讲究用老木。首先,琴人弹老木制成的琴不易有火气。其次,与新木材相比,老木不易变形、开裂,木性相对比较稳定。

老木的来源有老房梁、出土的棺木等等。但是棺木由于长年埋在地下,终年吸收地气,阴气十足,而且败棺也常裂。所以用此材做琴前最好先放置六、七年,行家称之为返阳。此外,老木并非越老越好,如横划木纹时木材掉面,则此木已朽,不堪再用。且木材一老,原有的木性也会改变很多,所以选木以老而不朽为妙。

琴材的底面一般比面板要硬,也有底板和面板用相同木种的。古琴面板基本采用几十或上百年的杉木、青桐、泡桐老料。其质地疏松而坚,震动及声音传导比较好。

杉木发音刚劲清而亮,清透细腻而厚实。相较于桐木,杉木长久使用时稳定性会更好一些。

现存几十、上百年的杉木老料相对比较多,所以现在专业古琴多采用老杉木为料。

而青桐的松透性和传导性最佳,发音明亮醇厚。

现代古琴与古时制作的古琴的最大的不同是,古代的古琴是丝弦的而现代改良成钢弦了。丝弦的制作技术由于抗战和内战基本失传了,现在只有少数师傅能做。钢弦虽然对古琴的演奏声音有提升,对普及古琴有帮助,但是真正的琴人梦寐以求的还是用丝弦演奏出古韵的琴曲。

值得注意的是,古琴的材质只是很重要的基础部分,古琴的斫制水平同样很关键,不可一味地只根据材质来挑选古琴。