古人求学要准备什么

zjz17931

古人求学要准备“束脩”。
束脩(xiū):一束干肉,即十条干肉。
子曰:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”
孔子说:“只要是主动给我十条干肉作为见面礼物的,我从没有不给予教诲的。”
水色空萌

腊肉一块,这是给老师的见面礼。然后是笔袋,里面要放毛笔和一文钱。墨盒,三字经,百家姓,千字文线装本各一册。另外要戴一根连叶带须大葱,一块定胜糕,一个称坨粽子。
一文钱寓意一元初始
葱代表聪明
定胜糕寓意黄金万两
称坨粽子代表高中状元
云中1178
古代学子开学必不可少的有三样:一份"束脩",亦即学费;一件"青衿",类似于现在的学生服;一套"笈囊",放置书本、衣服等学习、生活物品的收纳用具
百度网友81f1aa
衣服和干粮。