新时代大学生如何以实际行动践行‘文化自信?

无名之人的休闲娱乐之地

新时代大学生以实际行动践行文化自信,可以写一下自己的理解,自己如何去做,例如:

习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这段重要论述深刻阐述了青年作为一个特殊的群体在国家强盛与民族复兴中的重要角色和不可替代的作用。

青年要想成为国家强盛和民族复兴的生力军与主力军,必须要以共同的理想和信仰为内在驱动力。青年人的共同信仰集中体现在对“四个自信”的认同和坚守上。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记首次把“文化自信”与“道路自信、理论自信、制度自信”并提,将文化自信与“三个自信”有机一体,并强调文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

黄大年同志曾经对学生说,“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国”。

他之所以能这样勉励自己的学生,正是因为他年轻的时候就在毕业纪念册上写下这样的留言:“振兴中华,乃我辈之责”,他想把自己的这种爱国情怀传递给学生,让他们成为民族复兴的中流砥柱。

他在接受采访时说,“我觉得对我来说很简单,因为简单的根源就是情结问题,惦记着养育我成长的这片土地。我们国家从一个大国向一个强国迈进过程中,它需要很多很多像我这样的回来参与建设。”

他之所以仍然惦记养育自己的土地并回到祖国参与建设,最根本的原因还是他对于国家的热爱和眷恋。这种热爱和眷恋其根源还是对中国文化的自信,对中国特色社会主义的道路、理论和制度的自信。

如果没有这样的自信,他也无法在身处异域的情况下有效地抵御其他文化的不良影响,更不会放弃国外的优厚条件,毅然回到祖国的怀抱,把自己所学交付给祖国。新中国成立后,很多像黄大年一样的海外科学家也正是源于对中国文化的自信和对民族复兴的坚信才回来报效国家的。

这台冰箱有点冷
大学生作为社会上最富有朝气、创造性和生命力的群体,对中国传统文化的 认识和理解程度,往往影响着社会民众对这一问题的关注。在进行社会主义精神 文明建设的过程中, 不仅要求当代大学生要具有先进的思想理念和较高的道德素 质,还要不断地接受传统文化的教育,以增强民族自尊心和自豪感。
硕硕硕硕硕sixeight

新时代大学生应当努力学习中国诗词,学习论语,易经等优秀中华传统文化,以实际行动践行文化自信。