刘伯温是朱元璋的恩人,为什么后来两人的关系恶化?

时光大人

刘伯温是朱元璋的恩人,为什么后来两个人的关系恶化?这是因为刘伯温为人正直在官场得罪的太多,最终被众人陷害。

刘伯温辅佐朱元璋这么多年也明白腐败是导致灭亡的根本原因。他后来发现有一个叫李彬的人,擅自利用自己的权利做一些违法的事情。虽然李斌自认为自己做得密不透风,可是世界上没有绝对的事情,刘伯温就决定将这件事查到底后来发现事情并不是那么简单,李彬利用自己的官职和内部的关系,做买卖官职的行为。

对于那些有钱的人,只要钱给到位了,通过他的关系获得一官半职还是没有问题的,这样就对于很多考取功名的人很不公平,刘伯温就站了出来

李彬感觉事情的不对劲,而且李彬和李善长的儿子关系还很好,于是请求李善长帮帮他。李善长考虑到自己的儿子跟这件事情也脱不了干系,于是就私下和刘伯温商讨给他们一次机会,可是刘伯温就是要杀鸡儆猴,必须要处理这件事情,给后来的人一个警告,所以说这两个人的梁子也结上了。李善长没有办法阻止刘伯温,到最后只能让李彬一个人背了锅,这件事情也算是有了一个结果。

可是李善长也是皇上身边的人,这两个人有了过节,那肯定少不了在皇上旁边说坏话,

于是李善长就买通了很多官员经常制造抹黑刘伯温,由他把这些坏话讲给朱元璋听,这种时间一长了,朱元璋肯定也觉得刘伯温有问题,于是就开始疏远他,慢慢的把更多的权力交给了李善长,当天平开始倾斜的时候,刘伯温就开始慢慢的输了。刘伯温也有一些不服气,他跟了朱元璋这么多年,朱元璋还是没有信任他,他出于好意的行为,竟然成了别有用心,他也感到十分伤心,后来在朝政上起的作用也就越来越少,冷落和压迫,最终导致他们关系彻底决裂。

张十一

因为朱元璋是一个疑心很重的人,权利欲望强的人。在朱元璋等上皇位后,他就开始对昔日的有功之臣扬起屠刀,怕他们对自己功高盖主。所以导致旧臣刘伯温和他关系恶劣。

老陈聊文化

因为刘伯温的才华和能力太出众了,谁得到了他就可能得到天下,朱元璋为此始终都不放心,所以两人逐渐心生嫌隙,朱元璋后来就借刀杀人。
帐号已注销
古代皇帝最忌讳的就是功高盖主,刘伯温神机妙算,能力出众,堪称再世诸葛,飞鸟尽,良弓藏,自古不变的道理。
y芩语
那是因为朱元璋很迷信,而刘伯温对自己的预言之术也很自信,但是刘伯温第一次“天灾人事”预言失败,所以导致朱元璋对他有意见了,以及其他人在旁边说他的不好。