鳄鱼能在海中生活吗?

看《噬人鲨大战食人鳄》电影中说鳄鱼能生活在淡水里和海里,是真的吗?... 看《噬人鲨大战食人鳄》电影中说鳄鱼能生活在淡水里和海里,是真的吗? 展开
休闲娱乐达人天际

鳄鱼具有游泳的能力,可以在水中生活。不过,大部分鳄鱼都不是生活在海洋之中,因为大部分都生活在河流、沼泽或者湖泊等附近,而这些都算是淡水流域。比如,扬子鳄、密西西比鳄、尼罗鳄等等,都是生活在淡水之中的。具体来看,鳄鱼主要分布在热带以及亚热带的淡水之中,也就是温度比较适宜的地方。

少数的鳄鱼生活在海滩附近,比如美洲鳄。它们可以到海水之中,但是它们不能到水很深的地方去。而且,长期泡在水中对它们的身体状况也是不利的,所以它们需要定期上岸晒太阳,这样它们的身体状态才会好。

扩展资料:

鳄鱼是一种体型比较大、性格也比较凶猛的动物。它们具有游泳的能力,可以在水中活动。鳄鱼在游泳的时候,四肢的摆动起着主要的作用,可以帮助它们在水中游动。同时,它们的躯干也会摆动,起着辅助游动的作用。有时候它们的尾巴也会摆动,这样可以让它们前进的速度更快,让它们在水中活动的时候可以更自如。

不过,由于鳄鱼的体型比较大,因此在水比较浅的时候,鳄鱼不用游泳,直接在水中走着前进就可以了。只有当它们进入水比较深的地方时,鳄鱼才会通过游泳的方式前进。鳄鱼主要分布在琥珀、沼泽滩地等地方。

幸运的我是魔鬼

大部分鳄鱼都不是生活在海洋之中,因为大部分都生活在河流、沼泽或者湖泊等附近,而这些都算是淡水流域。鳄鱼为肉食性卵生脊椎类爬行动物,是两亿多年前与恐龙同时代的最古老爬行动物,也是迄今生存着的最原始动物之一。

鳄鱼因强盛的生命力而生存和繁衍,成为地球上最古老的生物“活化石”之一。鳄鱼属于濒危野生保护动物,被国际上列为I类保护的濒危野生动植物。我国特产的扬子鳄被列为国家一级野生保护动物。

生活习性

鳄鱼平时喜欢栖息于湖泊沼泽的滩地或丘陵山涧乱草蓬蒿中的潮湿地带。鳄鱼往往给人以行动迟钝的假象。还有人形容鳄鱼行进时,不用身体贴地向前爬行,而是踉跄蹒跚、四足伸张、身体浮起、尾拖于地。

其实,这种形容是对鳄鱼的一种错觉。实际上鳄鱼的听觉、视觉都极其灵敏,身体的各段活动也都很灵活。鳄鱼还是个比较聪明的动物。据解剖分析,鳄鱼喜欢吃的食物有:野鸭、野兔、青蛙、老鼠、鱼、螺等动物。

以上内容参考 百度百科-鳄鱼

轻奢土豆

不可以

鳄鱼属脊椎类爬行动物,分布于热带到亚热带的河川、湖泊、海岸中。鳄鱼科属很多,现存的鳄鱼类共有20余种,其性情大都凶猛暴戾,喜食鱼类和蛙类等小动物,甚至噬杀人畜。

在淡水江河边的林荫丘陵营巢(距海6万米以上)它们用尾巴扫出一个7~8米的平台,台上建有直径3米的安放鳄卵的巢,巢距河约4米,以树叶丛荫构成,每巢有白色硬壳卵50枚左右,大小约80×55毫米;母鳄鱼守候在巢侧,时时甩尾巴洒水湿巢,保持30~33℃温度,75~90天孵化;雏鳄出壳长240毫米,1年可长到480毫米,3年可达1156毫米,重5.2公斤。在淡水江河边的林荫丘陵营巢(距海6万米以上)它们用尾巴扫出一个7~8米的平台,台上建有直径3米的安放鳄卵的巢,巢距河约4米,以树叶丛荫构成,每巢有白色硬壳卵50枚左右,大小约80×55毫米;母鳄鱼守候在巢侧,时时甩尾巴洒水湿巢,保持30~33℃温度,75~90天孵化;雏鳄出壳长240毫米,1年可长到480毫米,3年可达1156毫米,重5.2公斤。

鳄鱼凶猛不驯。成年鳄鱼经常在水下,只有眼鼻露出水面。它们耳目灵敏,受惊立即下沉。午后多浮水晒日,夜间目光明亮。幼鳄则带红光。鳄鱼5~6月交配,连续数小时,而受精仅1~2分钟;7~8月产卵。雄鳄独占领域,驱斗闯入者,一雄率拥群雌。常食鱼、蛙、虾、蟹、龟、鳖。咀嚼力强,能碎裂硬甲。

它们栖息在淡海水中,除少数生活在温带地区外,大多生活在热带亚热带地区的河流,湖泊和多水的沼泽,也有的生活在靠近海岸的浅滩中。它脸长、嘴长,有所谓“世上之王,莫如鳄鱼”之说。鳄鱼富有观赏价值。鳄鱼还具多种药用保健功效。鳄鱼也是名贵食用佳肴。由于它全身宝,因此,世界上一些国家积极发展鳄鱼养殖业。

魑魅月月
现存的鳄鱼中,有美洲咸水鳄与澳洲咸水鳄,皆可以生活在海中,但也仅限于近海区域,它们不能在远海区域生活
Dlp丶小抒情
鳄鱼除少数生活在温带地区外,大多生活在热带亚热带地区的河流,湖泊和多水的沼泽,也有的生活在靠近海岸的浅滩中

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/4534530.html