高三一道物理题 为什么选C呢?

A的左端紧靠竖直墙,A与竖直墙之间放一光滑圆球B,整个装置处于静止状态,若把A向右移动少许后,它们仍处于静止状态,则A.球B对墙的压力增大B.物体A与球B之间的作用力增大... A的左端紧靠竖直墙,A与竖直墙之间放一光滑圆球B,整个装置处于静止状态,若把A向右移动少许后,它们仍处于静止状态,则
A.球B对墙的压力增大B.物体A与球B之间的作用力增大
C.地面对物体A的摩擦力减小
D.物体A对地面的压力减小
命运舍弃
因为小球受到了三个力的作用,一个是墙对小球的压力,A对B的压力,B自身的重力,这三个力平衡,也就是重力和墙压力的合力等于A对B的压力,当A向右移动了之后,三力仍然平衡,重力不变,但是A对B的压力与地面的夹角变大了,也就是水平方向的分力减小了。而根据作用力与被作用力的关系,可以知道A所受的力的水平分力也减小了,所以A受的摩察力也减小了
追问
"但是A对B的压力与地面的夹角变大了,也就是水平方向的分力减小了。"     这句话中,与地面的夹角应该是变小了啊,而且为什么你说夹角变大水平方向的分力就减小了呢?
追答
因为A右移,小球下滑,A对B的作用力是过B球心的,我说的夹角变大是指从地面顺时针转动到该力的角度
纪念雅典娜
把A向右移动少许,B的重力势能便减少。
追问
能不能对ABCD个个都分析一下啊
iaaabsdi
对A受力分析:重力,地面支持力,B给他的压力(过球心,垂直A上表面)。把A向右移动少许后,A同样受到这三个力,可是B给他的力顺时针向下偏转。然后将力分解到各个方向,在观察每个力的变化情况就可以得出答案。