存款利率为什么越来越少

简单说金融

银行存款利率越来越低,是因为我国近些年经济下行,企业效益下滑,为了降低企业筹资成本减少利息支出,银行利率就只能向下调整;同时下调银行利率,可以把钱从银行流出一部分,用于刺激疲软的市场。
拓展资料
究竟什么在决定利率
利率本质上是由资本回报率决定的。 道理很简单,企业或个人在**资金进行投资的时候,考虑的最主要的变量有两个,一个是项目未来会带来多少回报,另一个是带来的回报能否覆盖资金成本。 只有回报覆盖了资金成本,投资才是有利可图的,大家才会拿出自己的钱或者借钱去投资。 所以资本回报是保障利息支付的最终资金来源,资本回报率高的经济体,能够支撑的利率越高;资本回报率低的经济体,能支撑的利率水平也会越低。 所谓资本回报率,又是由人口、科技、政治、国际环境、产业分配等等一系列复杂的因素决定的。这一系列因素的集合,我们可以抽象地理解成“国运”。
我国利率并没有被低估。我国的利率水平远远低于经济增速,即便在下行周期我国仍保持着6%左右的GDP增速,而商业银行一年期存款利率仅1.75%。
是不是我国利率被低估了,并没有。 背后的根本原因在于,我国的资本回报率并不高。 其实2008年之后我国名义经济增速有10%左右,但资本回报率却只有5.5%,并没有比其他经济体高很多。 资本回报率的偏低,其实和我国的投资效率有关系。比如信贷资源大量流入国有企业、地方融资平台,很多项目的现金回报并不高。通过低利率刺激国有企业生产,确实可以带动GDP增长,但并不一定提供资本回报率。 或者说,经济增速和资本回报率,本质上就是两回事儿。
我国利率被高估了吗
确实如此 尽管和经济增速相比,我国利率的绝对水平并不高。但从环比走势来看,我国的利率还是高了些。 尤其是过去十年,经济增速和资本回报率都在下降,利率却是震荡走平的。
昭思尚f

银行的利息越来越低,是一个经济现象。不是因为国家钱够多了,不需要大家的存款,不是富人的原因。
银行利息低了,居民就会减少储蓄,拿出更多钱来进行消费、投资;另一方面,企业、居民的贷款利息也降低了,企业就愿意更多的融资,也有可能获得更多的钱,来推动生产,居民也有可能更愿意贷款来购房、消费,这样都能促进经济发展。
利息,从其形式上看,是货币所有者因为发出货币资金而从借款者手中获得的报酬;从另一方面看,它是借贷者使用货币资金必须支付的代价。 利息实质上是利润的一部分,是利润的特殊转化形式。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
存款利率,是计算存款利息的标准。是指一定时期内利息的数额与存款金额的比率,亦称存款利息率。
存款利率是银行吸收存款的一个经济杠杆,也是影响银行成本的一个重要因素。中国的存款利率是国家根据客观经济条件、货币流通及市场物资供求等情况,并兼顾各方利益,有计划地确定的。
应答时间:2021-03-23,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
晓南区1666