bp神经网络提高泛化能力?有几种方法?

哈哈呵呵你好7
常规的几种增强泛化能力的方法,罗列如下:1、较多的输入样本可以提高泛化能力;
但不是太多,过多的样本导致过度拟合,泛化能力不佳;样本包括至少一次的转折点数据。
2、隐含层神经元数量的选择,不影响性能的前提下,尽量选择小一点的神经元数量。隐含层节点太多,造成泛化能力下降,造火箭也只要几十个到几百个神经元,拟合几百几千个数据何必要那么多神经元?
3、误差小,则泛化能力好;误差太小,则会过度拟合,泛化能力反而不佳。
4、学习率的选择,特别是权值学习率,对网络性能有很大影响,太小则收敛速度很慢,且容易陷入局部极小化;太大则,收敛速度快,但易出现摆动,误差难以缩小;一般权值学习率比要求误差稍微稍大一点点;另外可以使用变动的学习率,在误差大的时候增大学习率,等误差小了再减小学习率,这样可以收敛更快,学习效果更好,不易陷入局部极小化。
5、训练时可以采用随时终止法,即是误差达到要求即终止训练,以免过度拟合;可以调整局部权值,使局部未收敛的加快收敛。
青莲百奥生物科技公司