化学题:求详解

向含有AgI的饱和溶液中(1)加入AgCl固体,则c(I-)_______变小(2)若改加更多的AgI,则c(Ag+)将_______不变(3)若改加AgBr固体,则c(... 向含有AgI的饱和溶液中
(1)加入AgCl固体,则c(I-)_______ 变小
(2)若改加更多的AgI,则c(Ag+)将_______ 不变
(3)若改加AgBr固体,则c(I-)____ 变小,而c(ag+)__ 增加
tju3c
1) 变小, 因为加入固体后Ag+浓度增大,而Ksp(AgI)不变,I-浓度变小,AgI溶解度变小

2)不变,因为已经是饱和的了再加也没用,还是饱和的。

3) 加AgBr和加AgCl完全一样, I-浓度一定, c(Ag+) 一定增加
追问
为什么加入AGCL固体ag+浓度增大
追答
AgCl和AgBr的溶解度都比AgI大,Ag+浓度因此增大。
这是一个反应活性的问题,AgI更稳定,因此,I离子能将AgCL中的CL替换,生成AgI从而I离子浓度降低,同理I能将Br从AgBr中置换出来,AgBr而的溶解度比AgI的高,因此Ag的浓度增大