过敏性鼻炎和感冒都会打喷嚏和流鼻涕,到底该如何区别?

小丫头胆小鬼
过敏性鼻炎会整天打喷嚏,流鼻涕,颜色是透明的
书与朵H
感冒的人身体会非常的难受,头痛而鼻炎只会说鼻子不舒服。
人间月天
过敏性鼻炎会一直流鼻涕,而且鼻子的没有嗅觉。
最小的90后
以症状轻重区分或者以鼻涕类型区分。
尾巴会吃饭

秋天到了气温骤降,极冷即热许多人容易遭到“感冒”的伤害。打喷嚏是感冒非常常见的一种症状,它会清除鼻子当中的病毒,在鼻子发痒时也会打喷嚏。然而,有些人明明已经吃了很多感冒药,症状却并没有得到很好的缓解,甚至已经出现了严重的趋势。为什么是这样?因为他们可能没有感冒,而是过敏性鼻炎。那么,要怎么样才能区分感冒和鼻炎呢?

首先,从出现症状的时间来进行判断。感冒任何季节都有可能会发生,但是会在春季和冬季出现的概率更高,通常是在病毒感染几天后出现的。过敏性鼻炎的流行是春季和秋季,且症状出现会较为突然,只要我们接触到过敏原后,就会第一时间出现症状。如果每年出现鼻子发痒,打喷嚏,流鼻涕和鼻塞的症状相同,则更可能是过敏性鼻炎而不是感冒。

从典型症状来进行区分。感冒通常伴有喉咙痛,咳嗽等,严重的还会出现发烧、头痛和身体疼痛等症状。过敏性鼻炎的典型症状是阵发性打喷嚏,流鼻涕,鼻子发痒,鼻塞和眼睛刺激,例如眼睛发痒或者出现疼痛。如果经常用手摸鼻子,这也可能是过敏性鼻炎的征兆。尽管感冒后可能会擦鼻子,但鼻炎可对于鼻子的影响会更加严重一些。

最后从症状的持续时间来进行判断。感冒通常会持续一个星期左右,这是一种自限性疾病,可以自愈。过敏性鼻炎的症状可能在几分钟之内消失或可能持续数周。如果没有及时清除或治疗过敏原,则持续的时间可能还会更长。