六年级第十课宇宙,生命之谜运用了什么说明方法在文中起什么作用

郑芬多老师

《宇宙生命之谜》一文主要运用了作比较、列数字、举例子等说明方法
①作比较:作者把火星与地球进行比较,找到了两个相似点:一是自转时间相似;二是有昼夜,有四季,两极也都寒冷。由此比较,又引出科学家的两种猜测:一是火星表面的黑色线条是运河;二是火星表面颜色随季节变化,认为那是植物在变色。这两种结果证实了火星上有人类、火星上有植物的两种说法是错误的。
②列数字:作者为进一步证实火星上没有生命,阐述了宇宙飞船的发现。还采用列数字的方法,证明了火星上水分少、大气稀薄、温度低、无磁场,这说明“火星上生命难以生存”。
③举例子:作者为使读者更加心服口服,通过到火星进行实地考察,列举了两个结果:一是土壤中未检测到有机分子,没有有机分子植物就不可能生长;二是未发现微生物存在,也就是火星连微小的生命都没有存在。这样又否定了火星上有生命的说法。
百度网友aee2f5a

运用了说明方法及作用:

1、下定义、作用:使说明更通俗易懂

2、列数字、作用:使所要说明的事物准确化

3、举例子、作用:增加说服力,可以更好的表现所要表达的意思

4、作比较、作用:说明事物特征的说明方法

多点阳光sun